8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Директор Института прогрессивных технологий Михайлов А.Ю. выступил на конференции профсоюза

5 марта 2015

Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня я хотел бы остановиться на деятельности в условиях кризиса, вопросах изменения трудового законодательства, ужесточении требований контролирующих органов и роли профсоюзов в обеспечении безопасных условий труда работников и разъяснении работодателям вопросов их обеспечения.

Не секрет, что стремительное обесценивание рубля пока только привело к плохо сдерживаемому повышению цен на продукты питания и товары народного потребления.

Одновременно с этим, каждый работодатель всерьез задумывается о сохранении собственной прибыли, в том числе путем снижения издержек на модернизацию оборудования взамен изношенного, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, моющими и обеззараживающими средствами, обеспечение лечебно-профилактическим питанием, проведение медицинских осмотров.

Этому, с одной стороны, «способствует» Правительство Российской Федерации в лице Минтруда, проводящего в настоящее время реформу пенсионного обеспечения, а с другой стороны взявшее курс на лишение огромного числа льготников предоставляемых им гарантий и компенсаций.

Получается, что работник, выполняя свою работу, может оказаться в условиях далеких от безопасных и ежедневно подвергать свое здоровье опасности, рискуя получить в обозримом будущем целый букет профессиональных заболеваний.

Однако, заверяя предпринимателей в снижении административных барьеров, Правительство Российской Федерации, принимая новые законы, заставляет бизнес соблюдать все более и более жесткие требования, несоблюдение которых может привести не только к серьезным финансовым потерям, но и к уголовному преследованию.

Для многих предпринимателей настоящим открытием стал и становится до сих пор Федеральный закон от 28.12.2014 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», как и требование законодательства об обязательном обучении охране труда. Обе процедуры – это обязанность работодателя согласно Трудового кодека Российской Федерации (статьи 212 и 225 ТК РФ).

Несоизмеримо выросли штрафные санкции:

  • Не проведение специальной оценки условий труда либо нарушение порядка ее проведения влечет наложение административного штрафа до 80 тысяч рублей.
  • Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда - штраф от 110 до 130 тысяч рублей.
  • За не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты накладывается штраф от 130 до 150 тысяч рублей.

Повторное правонарушение влечет:

  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф - от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц - штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому, работодателям, особенно в условиях кризиса, стоит задуматься: есть ли необходимость экономить на безопасных условиях труда или не боясь финансовых трудностей провести необходимые мероприятия и спокойно работать без страха перед многочисленными проверками контролирующих организаций.

В последнее время профсоюзы уделяют этому вопросу большое внимание, так как эта проблема становится все более острой в связи с большим количеством нарушений:

  1. наблюдение и контроль соблюдения условий договоров и соглашений между работниками и работодателями, причем обеими сторонами;
  2. разработка норм и правил, обязательных для соблюдения как работниками, так и работодателем, включающих особые требования производства и технологий;
  3. разработка системы наказаний и ответственности за нарушения на рабочем месте, а также за недопустимые рабочие условия;
  4. создание специальных комиссий и профсоюзных органов по наблюдению и охране труда на предприятии;
  5. разработка новых программ совместно с государственными органами, в которых в большей степени будет выделяться создание приемлемых рабочих условий.

Таким образом, независимо от направления, действия профсоюзов всецело посвящены созданию и защите достойных условий труда.

В своей работе они используют различные методы, которые постоянно приходится усовершенствовать и изменять в соответствии с преобразованиями рынка.

В этом им значительную помощь могут оказать организации, ставящие перед собой цель защиты прав работников, такие как «Институт прогрессивных технологий» - зарегистрирован в Реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда под №3, имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности и проводит:

И многое другое... 

 
Источник: www.mostrudexpert.ru