8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Использование результатов производственного контроля при проведении специальной оценки условий труда

4 августа 2015
Использование результатов производственного контроля при проведении специальной оценки условий труда

В 2014 году в Российской Федерации повсеместно начато проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), которая заменила аттестацию рабочих мест.

Вместе с тем, Статья 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (вне зависимости от формы собственности) организовывать и проводить производственный контроль.

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2014 года №426-ФЗ (статья 12, ч.7) разрешает использовать результаты производственного контроля в качестве результатов исследований и измерений при проведении специальной оценки условий труда. Это возможно по представлению эксперта, проводящего СОУТ, если производственный контроль проводился не позднее чем за полгода до спецоценки.

Объем проводимых измерений и исследований при производственном контроле может оказаться шире, чем при проведении специальной оценки условий труда и показать превышение гигиенических нормативов по отдельным факторам производственной среды и трудового процесса, и применяться для дальнейшей оценки их влияния на здоровье человека. Следует заметить, что льготы и компенсации работникам, а так же дополнительные страховые выплаты устанавливаются только по результатам СОУТ, другими словами, работодателю не грозят дополнительные расходы. Скорее наоборот - в случае обнаружения "вредности" будет время привести условия труда в соответствие нормативным требованиям до начала специальной оценки.

Таким образом, наиболее рациональным подходом для оценки комплексного состояния условий труда на рабочих местах можно считать проведение (до работ по специальной оценке условий труда) производственного контроля в соответствии с Санитарными Правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

 
Источник: www.mostrudexpert.ru