8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Изменен контроль качества за работой испытательной лаборатории

25 июня 2014
"Институт прогрессивных технологий" успешно прошел инспекционный контроль, проводившийся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 года №602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».
В связи со вступлением в силу закона об аккредитации изменится институт инспекционного контроля. Из контрольного мероприятия он перейдет в государственную услугу, оказываемую по инициативе аккредитованного лица и заключающуюся в периодической оценке соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации. В законе об аккредитации данная услуга получила название подтверждения компетентности аккредитованного лица.
Указанная процедура регламентируется ст. 24 закона об аккредитации. Подтверждение компетентности будет осуществляться по заявлению аккредитованного лица, которое необходимо подать не менее чем за 20 рабочих дней до наступления установленного законом срока прохождения процедуры подтверждения компетентности. Первое подтверждение компетентности требуется пройти в течение года с момента осуществления аккредитации. Далее данную процедуру надо будет проходить не реже чем один раз в два года, начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности. При этом в первый год и далее каждые два года со дня предыдущей процедуры подтверждения компетентности она осуществляется в форме выездной оценки аккредитованного лица. Один раз в пять лет будет осуществляться полная оценка — и выездная, и документарная. Выездную и документарную оценку проводит экспертная группа, которая формируется по правилам, аналогичным правилам формирования экспертной группы при процедуре первичной аккредитации. Еще одним нововведением является также изменение формата предоставляемой отчетности.
Законом об аккредитации установлено, что указанные выше сведения аккредитованным лицам необходимо будет предоставлять в электронном виде с помощью Федеральной государственной информационной системы Росаккредитации (ФГИС Росаккредитации). Важным новшеством является то, что закон об аккредитации устанавливает для аккредитованных лиц возможность объединить процедуру подтверждения компетентности с другой государственной услугой, предусматривающей оценку соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации (ч. 7 ст. 24 закона). В частности, аккредитованное лицо вправе пройти процедуру подтверждения компетентности с процедурой расширения области аккредитации. При этом оценка соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации будет осуществляться одной экспертной группой.
Непредставление аккредитованными лицами перечисленных выше типов отчетности, согласно закону об аккредитации, влечет за собой четкие юридические последствия. В соответствии с ч. 2 ст. 23 закона неоднократное в течение одного года непредставление аккредитованным лицом сведений о результатах своей деятельности или предоставление недостоверных сведений о своей деятельности является основанием для приостановления аккредитации.