8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Как снизить риски и сократить затраты в 2015 году: Специальная оценка условий труда

11 ноября 2014
Безопасные условия труда являются частью эффективного управления производством и качеством. Обеспечение надлежащих условий труда означает инвестирование средств в человеческие ресурсы и квалификацию работников компании в качество и производительность, и не должно рассматриваться как просто дополнительные затраты.

Проведенная cпециальная оценка условий труда в 2015 году, позволит организации избежать денежных штрафов, а также освободит от повышенных выплат и страховых тарифных взносов в Пенсионный фонд. Финансовые затраты на производстве в области охраны труда безусловно должны быть.
Важно правильно их распределить на необходимые мероприятия, которые позволят вам минимизировать несчастные случаи на производстве: косвенные потери намного превышают прямые и позволят сохранить здоровье и жизнь ваших сотрудников.

Финансирование мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости из средств Фонда Социального страхования РФ (в размере до 20 % суммы страхового взноса, перечисленного в предыдущем году) уменьшается на сумму страховых выплат пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, а значит на такую же сумму возрастают косвенные финансовые потери предприятия.

Каждому предприятию, в котором проведена Специальная оценка условий труда и проводятся регулярные медицинские осмотры предоставляются скидки Фондом Социального страхования в размере до 40%.

Значительно ужесточаются и штрафы за непроведение Специальной оценки условий труда:
для Юридических лиц - до 80 000 тысяч, вплоть до приостановления деятельности предприятия.

Работодателю необходимо вкладывать денежные средства в человеческие ресурсы, так как неадекватная рабочая среда стоит компании гораздо больших финансовых затрат впоследствии и обществу в виде увеличения расходов на компенсации жертвам несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также в виде дней, потерянных для производства и качества. Более того, вредные и опасные условия труда приводят к личным катастрофам, потере членов семьи.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - влечет наложение административного штрафа
  • - на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей;
  • - на ИП, - от 20 000 до 30 000 рублей;
  • - на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 рублей