8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Преимущества Энергоаудита. Энергетическое обследование зданий

23 марта 2015
Многие работодатели задаются вопросом - для чего нужно проводить энергетическое обследование здания и какие преимущества может дать это мероприятие?
Энергоаудит дает обзор технического состояния здания и потерь энергии этим зданием. В процессе энергоаудита можно выявить приоритетные работы по обновлению строения и сделать расчеты по их окупаемости.

В целом, энергоаудит можно рассматривать как часть экспертизы здания, целью которой является выяснить его техническое состояние и эффективность потребления энергии. Потом на основании отчета о проведенном энергоаудите можно составить заключение по энергетической эффективности здания, выписать энергетический сертификат и присвоить дому соответствующий класс энергопотребления.

Энергоаудит должен включать в себя следующие процедуры:
  • - исследование потерь тепла в системах водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • - исследование потерь тепла через элементы конструкции здания;
  • - исследование систем электроснабжения и автоматики.

Отчет по энергоаудиту должен состоять из следующих частей:
  • - описание здания;
  • - технические данные здания;
  • - техническое состояние здания;
  • - отчет по потреблению зданием энергии;
  • - таблица рекомендуемых мер по экономии энергии со стоимостью работ и сроками их окупаемости.
Расчет необходимых мер по экономии энергии обычно начинается с определения параметров удержания, потребления и расхода тепла. Для каждого проекта определяются характерные местные климатические условия (градус-дни) и принимаются во внимание строительные стандарты, таким образом результаты аудита корригируются параметром, который вычисляется исходя из реального потребления зданием энергии. После получения усредненных данных и введении поправки вычисляется потенциальная экономия. Такая процедура проводится 4 раза – для вентиляции, водоснабжения, электричества и внешних факторов.

Результатом являются исходные данные для энергетического баланса. Полученные данные энергетического баланса вводятся в специальную программу, в результате чего рассчитывается стоимость рекомендуемых работ и период их окупаемости. Если последний превышает оптимальный срок окупаемости, то путем подбора компонентов расчета достигается приемлемое для заказчика решение и составляется список мер по сбережению энергии.

Энергоаудиту обычно сопутствует термография здания. Цель термографии – обнаружить утечки тепла и проверить качество стыков панелей, окон и т.п. С помощью термокамеры (тепловизора) можно также обнаружить мосты холода внутри стен. Если в помещениях холодно, а счета за отопление велики, то при составлении плана обновления здания целесообразно сделать термоэкспертизу его наружных конструкций.

Важно отметить, что точная локализация утечек тепла может устранить необходимость полной теплоизоляции здания, а значит – сберечь финансы.

 
Источник: www.mostrudexpert.ru