8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Микропредприятия смогут оформлять трудовые отношения, используя типовую форму договора

4 марта 2016
Микропредприятия смогут оформлять трудовые отношения, используя типовую форму договора

Минтруд России планирует упростить ведение кадрового документооборота для микропредприятий. Ведомство разработало соответствующий законопроект. Об этом сообщил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко в рамках выступления на Всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес – национальная идея?".

В частности, предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты. Предполагается, что в данном случае работодатель сможет оформить трудовые отношения с работником в соответствии с типовой формой трудового договора, разработанной Минтрудом России. Сейчас форма такого договора обсуждается с социальными партнерами.

Кроме того, планируется предоставить возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника будет трудовой договор. В нем же при увольнении будет производиться запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения.

При наличии трудовой книжки в трудовом договоре будет оговорено, у кого – у работника или у работодателя – она будет храниться.

К микропредприятиям относятся компании с численностью работников не более 15 человек. При этом размер их годовой выручки или балансовой стоимости активов не должен превышать 120 млн. руб. (ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства").

Ранее о намерении Минтруда России упростить для микропредприятий оформление трудовых отношений заявляла замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

 
Источник: www.rosmintrud.ru