8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Министр Максим Топилин открыл в Сочи Всероссийскую неделю охраны труда

14 апреля 2015
Министр Максим Топилин открыл в Сочи Всероссийскую неделю охраны труда

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал, что государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать сферу охраны труда «более привлекательной, безопасной и комфортной для людей». Для этого, по его словам, нужно выйти на экономические механизмы решения этой задачи: чтобы уйти от повышенных тарифов, работодателям нужно вкладываться в улучшение условий труда. При этом Максим Топилин подчеркнул, что работодателям следует вкладывать средства в профилактику несчастных случаев на производствах, а не тратить их на различные компенсации, когда происшествие уже произошло.

«Введя процедуру специальной оценки условий труда, мы соз­да­ли имен­но эко­но­ми­чес­кий ме­ха­низм, ко­то­рый сти­му­ли­ру­ет всех ра­бо­тать на од­но де­ло, для то­го, что­бы сох­ра­нять здо­ровье на­ших ра­бот­ни­ков и де­лать это эко­но­ми­чес­ки вы­год­ным. Не­об­хо­ди­мо, с тем, что­бы уй­ти от по­вы­шен­ных та­ри­фов вкла­ды­вать­ся в ох­ра­ну тру­да и тог­да по­лу­ча­ет­ся эф­фект для всех», – отметил он.

Глава Минтруда России напомнил, что в прошлом году число несчастных случаев со смертельным исходом на производствах в РФ снизилось на 20%. Государство, по его словам, будет делать все возможное, чтобы сохранить эту позитивную тенденцию.

«Число погибших на производстве в результате несчастных случаев уменьшилось почти на 20 процентов: с 2757 в 2013 году до 2223 - в 2014-м. И если брать более долгий срок, то с начала 2000-х травматизм на наших производствах снизился почти в три раза», – рассказал Министр.

Он также отметил, что самыми травмоопасными отраслями остаются строительство, обрабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство и транспорт. Так, в 2014 году в строительстве погибло 24% от общего количества пострадавших на производстве со смертельным исходом, в обрабатывающих производствах – 18%, в сельском и лесном хозяйствах – 11%, на транспорте – 10%, в добыче полезных ископаемых – 8%.

Также Министр обратил внимание, что в ближайшее время необходимо пересмотреть систему выявления профессиональных заболеваний. По мнению Максима Топилина, это нужно для того, чтобы работодатели несли справедливую финансовую ответственность за ущерб, причиненный работникам.

«Согласно последним данным, в России ежегодно регистрируется всего лишь около семи тысяч профзаболеваний. Это означает, что система их выявления просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, не работают. В результате государство тратит огромные деньги, назначая различные выплаты, если граждане получают инвалидность, а работодатель при этом не несет ответственности за то, что он нанес вред здоровью своему сотруднику. Здесь есть очень серьезный резерв как с точки зрения сохранения здоровья, так и с точки зрения восстановления справедливости», – подчеркнул Министр.

Он предложил Российскому союзу промышленников и предпринимателей совместно с профсоюзами подумать, как можно оптимально изменить существующее положение дел.

В своем выступлении Министр также коснулся достаточно важного в условиях кризиса вопроса – импортозамещения средств индивидуальной защиты. По его словам, в настоящее время российские производства средств защиты являются конкурентоспособными и будут развиваться. «В Российской Федерации конкурентоспособное производство будет развиваться, и это будет происходить, в том числе, тогда, когда нам удастся все больше и больше стимулировать работодателей и работников к тому, чтобы условия труда были безопасными», – сказал глава Минтруда России.

 
Источник: www.rosmintrud.ru