8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Минтруд готовит изменения в закон о специальной оценке условий труда

13 марта 2015

Об этом рассказал Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин на заседании круглого стола комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов, посвященный вопросам реализации федерального закона «О специальной оценке условий труда», отметив, что охрана труда стала одним из приоритетов на производствах.

По словам Сергея Вельмяйкина, в настоящее время в российской экономике насчитывается 48 700 000 рабочих мест. В прошлом году специальная оценка условий труда была проведена на 505 800 рабочих мест.

«Репрезентативная картина будет представлена в конце года. Сейчас мы ориентируемся на оперативные данные Роструда, либо на данные соцстрахования. Единая автоматизированная информационная система, объединяющая данные по каждому рабочему месту и позволяющая оперативно оценивать ситуацию по всей России, начнет работу с 1 января 2016 года», - рассказал Сергей Вельмяйкин.

С целью обеспечения максимальной эффективности реализации законодательства о специальной оценке условий труда Минтруд России совместно с общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей организовал в прошлом году мониторинг практики применения законодательства о специальной оценке условий труда.

По словам Сергея Вельмяйкина, по результатам мониторинга в министерство поступило более 2000 замечаний и предложений по внесению изменений в методику проведения специальной оценки условий труда, утвержденную приказом  Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н, и Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

С учетом предложений, высказанных в ходе мониторинга, Минтрудом России организована работа по внесению изменений в соответствующие нормативные акты, и к настоящему времени завершается их согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Внесение законопроекта в Правительство РФ планируется в начале апреля.

 
Источник: www.rosmintrud.ru