8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Несоблюдение норм охраны труда в театре привело к серьезной травме

5 февраля 2016
Несоблюдение норм охраны труда в театре привело к серьезной травме

2 февраля 2016 года артистка Театра на Таганке Ольга Шатрова упала во время репетиции с незакрепленной лестницы, которая использовалась в качестве декорационного элемента. Инцидент произошел во время репетиции спектакля. Как рассказали сотрудники театра, по просьбе режиссера постановки артистка поднялась по лестнице, но из-за плохого крепления оборудования сорвалась и упала.

Артистку доставили в больницу, где был диагностирован перелом позвоночника. Травма относится к категории тяжелых, врачи уже провели операцию. Сформирована комиссия по расследованию этого несчастного случая.

Заведующий труппой уверяет, что актриса чувствует себя хорошо и не имеет претензий к театру, а решением проблемы занимаются компетентные органы, отвечающие за технику безопасности.

В прошлом году администрацию театра предупреждали о ненадежности сценических конструкций. В частности, лебедки, которые используются актерами на спектакле, опасны для жизни. У них не было сертификата об использовании в подвижном состоянии, только после обращения персонала был проведен инструктаж.

5 февраля состоялось общее собрание работников Театра на Таганке, на котором присутствовало менее половины сотрудников. Повесткой дня стало ознакомление с вновь изданными работодателем документами: «Правила внутреннего трудового распорядка», «Должностная инструкция артиста», положение о тренингах.

После собрания главой профсоюза от лица всех артистов было написно официальное письмо директору театра, в котором отмечено, что собрание было проведено с многочисленными нарушениями регламента. Например, документы были не розданы членам коллектива, а зачитаны вслух, и многие сотрудники не восприняли их положения. Документы противоречат трудовому законодательству в части оплаты работы в праздничные и выходные дни и нарушают конституционные права и свободы граждан. В письме отмечена и недопустимая халатность в вопросах техники безопасности и охраны труда в театре.

Летом 2015 года 5 из 12 работников Театра на Таганке, с которыми не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора об их увольнении. В июне 40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля.

Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры направила обращение главе департамента культуры Москвы с просьбой применить дисциплинарное взыскание в отношении директора театра согласно статье 195 ТК РФ (подразумевает взыскание вплоть до увольнения).

В обращении подчеркивается, что постоянно нарушается коллективный договор. Например, без обсуждения с работниками был изменен устав театра, в результате должность художественного руководителя исчезла из штатного расписания, а у ряда работников была уменьшена зарплата.

 
Источник: www.mostrudexpert.ru