8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Новые правила по охране труда по работе с электроустановками

28 июля 2014
4 августа 2014 года  вступят в силу  новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок – настольной «книги» любого инженера по охране труда, инженера-энергетика и электрика.

Стоит ли очень опасаться новых Правил или они как две капли воды похожи на старые Межотраслевые? Отличия все-таки есть, но не очень значительные, больше всего они относятся к формулировке тех или иных пунктов. А собственно зачем что-то менять, если свойства электрического тока за 13 лет не изменились и врядли изменятся.

Тем не менее, изменения кое-какие можно отметить. Сразу бросается в глаза отсутствие списка сокращений и основных терминов и определений, они расположены по тексту, что не очень удобно. Теперь при работе в электроустановках до 1000 В без снятия напряжения следует не только оградить токоведущие части, к которым можно случайно прикоснуться, но и снять, по возможности, напряжение с них. Кроме допуска к работе необходимо будет выдавать и специальное разрешение на подготовку рабочего места, а тот, кто выдает такое распоряжение считается, среди прочих, ответственным за безопасное производство работ.

Ради удобства наряд-допуск теперь можно будет оформлять в электронном виде и передавать по электронной почте. Также будет допускаться ведения журнала учета выдачи нарядов-допусков в электронной форме, однако тогда придется использовать электронную цифровую подпись. К работам (перечню работ), выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В теперь относятся работы по проведению измерений с помощью омметра. Формы бланков удостоверений, протоколов и журналов, а также наряда-допуска не изменились.