8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Общие положения обеспечения безопасности атомных станций

16 февраля 2016
Общие положения обеспечения безопасности атомных станций

Вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 17.12.2015 N 522 "Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций".

(Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2016 N 40939)

(Опубликовано на Официальном интернет-портал правовой информации 05.02.2016)

Общие положения устанавливают цели и основные критерии безопасности атомных станций (АС), а также основные принципы и общие требования к техническим и организационным мерам, направленным на достижение безопасности. Объем реализации этих принципов и мер должен соответствовать федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии. При отсутствии необходимых нормативных правовых актов предлагаемые конкретные технические решения обосновываются в соответствии с современным уровнем развития науки, техники и производства.

Общие положения распространяются на все этапы полного жизненного цикла атомных станций, установленные законодательством в области использования атомной энергии.

Безопасность АС должна обеспечиваться за счет последовательной реализации глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду, и системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их эффективности, а также по защите персонала, населения и окружающей среды.

Атомная станция удовлетворяет требованиям безопасности, если соблюдаются следующие условия:

  • радиационное воздействие АС на персонал, население и окружающую среду при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации до проектных аварий включительно не приводит к превышению установленных доз облучения;
  • персонала и населения, нормативов по выбросам и сбросам;
  • радиационное воздействие АС на персонал, население и окружающую среду ограничивается при запроектных авариях;
  • ограничивается вероятность возникновения на АС аварий.

Перечень сокращений приведен в приложении N 1, термины и определения - в приложении N 2.

Начало действия документа - 16.02.2016.

 
Источник: www.consultant.ru