8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве

20 июня 2016
Обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве

Обеспечение обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возложено законодательством на региональные отделения Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации.

Обеспечение по данному виду страхования осуществляется в виде:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • единовременных и ежемесячных страховых выплат;
  • оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

К дополнительным расходам относятся:

  • лечение застрахованного лица, после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве;
  • приобретение лекарств застрахованному лицу;
  • посторонний уход (специальный медицинский и бытовой) за застрахованным;
  • проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;
  • медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортное лечение;
  • изготовление и ремонт протезов;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
  • обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению;
  • профессиональное обучение (переобучение).

Предоставление территориальным органом Фонда государственной услуги по назначению обеспечения в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией осуществляется на основании:

  • заявления;
  • программы реабилитации пострадавшего;
  • документа, удостоверяющего личность.

При обращении за получением государственной услуги представителя заявителя предоставляется документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) выдается сроком на 1 год, бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ.) Чтобы получить рекомендованное ПРП изделие либо получить компенсацию потраченных средств за самостоятельно приобретенное изделие, пострадавшему на производстве необходимо обратиться в филиал ФСС с соответствующим заявлением, прилагая все необходимые документы:

  • При рекомендации пользования лекарственными средствами: рецепты, кассовый или товарный чеки, ПРП. Рецепт выписывает лечащий врач, после чего лекарство приобретается в аптеке (не позже месяца с даты выписки рецепта) и в течении двух недель документы предоставляются в филиал для компенсации потраченных средств. В товарном чеке должно быть указано: наименование и порядковый номер чека, дата выдачи, наименование организации и его ИНН, наименование и количество приобретенного товара, сумма оплаты, должность и ФИО лица, выдавшего чек и его роспись.
  • При рекомендации санаторно-курортного лечения предоставляется в филиал ФСС по месту жительства ПРП. Путевки выдаются в соответствии с профилем заболевания и в порядке даты подачи заявления не чаще одного раза в год. Компенсация за неиспользованную путевку действующим законодательством не предусмотрена.

В случае предоставления путевки, по прибытию из санатория, пострадавшему (при наличии проездных документов, подтверждающих фактические расходы на проезд, и отрывного талона от путевки) компенсируется проезд к месту лечения и обратно. Проезд оплачивается по кратчайшему или беспересадочному маршруту в общих и плацкартных вагонах железнодорожного транспорта и в автомобильном транспорте междугороднего сообщения общего пользования (кроме такси).

В случае проезда в купейном вагоне к проездному документу прилагается справка о стоимости проезда в плацкартном вагоне в этот же день данного поезда. При отклонении от кратчайшего или беспересадочного маршрута проезд оплачивается в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту.

Работающим пострадавшим, получившим путевки, предоставляется отпуск (сверх ежегодного) на время нахождения в санатории.

При рекомендации обеспечения техническими средствами реабилитации или протезно-ортопедическими изделиями, а также автотранспортными средствами, пострадавший с заявлением обращается в филиал ФСС по месту жительства, после чего его ставят на учет. По мере заключения государственных контрактов пострадавший обеспечивается рекомендованными ему изделиями. В случае самостоятельного приобретения пострадавшим ТСР филиал ФСС возмещает ему понесенные расходы.

Размер компенсации будет равен сумме, которая установлена в госконтракте на момент подачи заявления, но не выше цены приобретенного самостоятельно технического средства. К заявлению прилагаются документы, указанные и оформленные согласно пункту 1 (кроме рецепта).

Горюче-смазочные материалы оплачиваются пострадавшим, получившим автотранспортные средства за счет средств Фонда социального страхования, ежеквартально равными долями при отсутствии противопоказаний к его вождению и при подаче соответствующего заявления.

Для обеспечения бытовым уходом и (или) постоянным медицинским уходом пострадавшему на производстве необходимо обратиться в филиал с заявлением и предоставить ПРП.

 
Источник: www.mostrudexpert.ru