8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы на стройках

14 марта 2016
Ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы на стройках

С такой инициативой выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Соответствующие поправки сенатор предлагает внести в КоАП РФ.

В кодекс планируется внести специальная статья 18.16.1 "Локальные нарушения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на объектах строительства, и незаконное нахождение иностранных граждан и лиц без гражданства на таких объектах". В соответствии с предлагаемыми поправками заказчики и подрядчики (в том числе генеральные подрядчики), привлекающие для строительства иностранцев с нарушением установленного порядка, будут обязаны уплатить штраф в размере 30000 - 40000 рублей для должностных лиц, 350000 - 600000 рублей для ИП и 450000 - 800000 для организаций.

Контролировать соблюдение закона должны будут и владельцы возводимых объектов. Если они допустят к работам подрядчиков (субподрядчиков), которые используют иностранную рабочую силу в обход правил, им грозят штрафы в размере до 1000000 рублей, а для юридических лиц и ИП – еще и административное приостановление деятельности на срок до 90 дней в качестве альтернативы штрафу. Такое же наказание предусмотрено для владельцев строящихся объектов, которые разместили на территории стройки нелегальных трудовых мигрантов или не препятствуют этому.

Предусмотрено, что в случае незаконного привлечения к строительству объекта двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность наступит в отношении каждого виновного лица. Такие последствия возникнут независимо от того, трудовой договор заключен с гражданином другого государства или гражданско-правовой.

Предлагается также уточнить правила привлечения к ответственности, если одного и того же трудового мигранта одновременно задействуют на стройке два или более ИП, юридических лица или их филиала или представительства либо два или более должностных лица. В такой ситуации наказание будет наложено на каждого из этих субъектов. К слову, такое правило будет распространяться на все случаи незаконного привлечения иностранцев к работе в России, независимо от сферы деятельности работодателя или заказчика (ст. 18.15 КоАП РФ может быть дополнена новым примечанием). 

 
Источник: www.garant.ru