8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Последний день II Всероссийской недели охраны труда — итоги

25 апреля 2016
Последний день II Всероссийской недели охраны труда — итоги

В пятницу, 22 апреля, завершила свою работу II Всероссийская неделя охраны труда. Пятый, завершающий, день работы ВНОТ посетил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Он осмотрел выставку SAPE, которая проходила в рамках ВНОТ. Министр также принял участие в заключительной пленарная сессии Недели.

Максим Топилин отметил, что «охрана труда является частью государственной демографической политики России». «Всероссийская неделя охраны труда является ключевым местом общения со специалистами по охране труда, с теми, кто отвечает за эту работу на производстве, кто осуществляет научные разработки в этой отрасли, производителями средств индивидуальной защиты, – отметил Максим Топилин. – Несколько дней назад подписано распоряжение Правительства об утверждении плана мероприятий по реализации третьего этапа Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года».

«В плане впервые есть раздел, связанный с улучшением условий труда, – сказал Министр. — Потому что ключевым моментом увеличения продолжительности жизни являются те мероприятия, которые мы с вами сможем осуществить применительно к сохранению здоровья работника. Это и сохранение жизни, и снижение травматизма, но главное – профилактика профессиональных заболеваний».

«Нашим ключевым направлением является переход к нулевому травматизму, фиксация микротравм, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний, – подчеркнул Максим Топилин. – Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него не возникало риска в дальнейшем в ухудшению здоровья».

Максим Топилин отметил, что главная задача, которая стоит сегодня на повестке дня – поиск экономических инструментов и моделей, которые, с одной стороны, будут заставлять, с другой стороны – стимулировать работодателя и работника улучшать условия труда, обеспечивать безопасный труд, безопасное производство и заботиться о здоровье в процессе трудовой деятельности. «Нашим ключевым направлением является переход к нулевому травматизму, фиксация микротравм, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний, — подчеркнул он. — Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него было риска дальнейшего ухудшения здоровья».

Министр также сообщил, что в настоящее время Минтруд России разрабатывает проект государственной программы «Безопасный труд». «Мы хотим прописать там всю логику действий, как мы видим, что должно происходить на предприятиях, в регионах, отраслях. В эту работу должны включиться специалисты из других министерств, не только Министерство труда должно заниматься этими вопросами», – сказал Максим Топилин, приведя в пример программу «Доступная среда».

 
Источник: aetalon.ru