8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Правила по охране труда в ЖКХ

14 ноября 2015
Правила по охране труда в ЖКХ

14 ноября 2015 года вступил в стилу Приказ Минтруда России от 07.07.2015 N 439н "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве"

О том, что без страховки лезть на крышу опасно, как и сбивать сосульки ломом, коммунальщики знали и раньше. Теперь лопата только для снега, для сосулек должен быть особый крюк, который не у всех есть, и свисток (предупреждать прохожих об опасности).

Подъезды работники ЖКХ и так моют без вредной хлорки, ненадежными приставными лестницами не пользуются — только стремянками. Но раньше правила охраны труда в ЖКХ носили скорее "рекомендательный" характер, т.к. до произошедшего несчатного случая (явление не редкое – в отрасли с не самыми высокими зарплатами профессионалы наперечет) на них смотрели сквозь пальцы.

С принятием новых правил по охране труда в ЖКХ ситуация изменилась – за нарушение правил (даже без тяжелых последствий) будут накладывать штраф, составляющий для юридических лиц до 100 000 рублей.

В Приказе Минтруда N 439-Н впервые настолько подробно расписаны все возможные ситуации, например: «Cтрижка газонов запрещена в дождь, в туман, при ветре от 6 баллов».

В числе прочего, установлены правила по охране труда при осуществлении производственных процессов, предъявляемые к:

  • зданиям (сооружениям),
  • территориям,
  • производственным помещениям,
  • размещению технологического оборудования,
  • организации рабочих мест,
  • транспортировке и хранению исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Ответственность за выполнение Правил при организации и осуществлении работ в сфере ЖКХ несет работодатель:

«Контроль за исполнением правил в ведении территориальных отделений Минтруда и соцзащиты населения. Они могут проводить проверки как плановые, так и внеплановые» – объяснила Начальник отдела стандартов безопасности труда Министерства труда и социальной защиты РФ Светлана Белькова.

Для справки:
внеплановые проверки государственной инспекцией труда (ГИТ)
могут быть проведены в том числе после обращений работников.

 
Источник: www.mostrudexpert.ru