8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Правила устройства и безопасной эксплуатации атомных энергетических установок

23 февраля 2016
Правила устройства и безопасной эксплуатации атомных энергетических установок

Вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 17.12.2015 N 521 "Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок"

(Зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2016 N 41010)

(Опубликовано на Официальном интернет-портал правовой информации 12.02.2016)

Правила распространяются на оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок (АЭУ), отнесенные утвержденными Правилами к группам A, B и C.

Приказом установлены требования к:

  • проектированию и конструированию АЭУ; 
  • используемым материалам; 
  • изготовлению и монтажу АЭУ; 
  • испытаниям давлением; 
  • оснащению арматурой и контрольно-измерительными приборами; 
  • техническому освидетельствованию; 
  • эксплуатации атомных энергетических установок.

В приложении N 1 к Правилам содержатся термины и определения:

Атомная энергетическая установка
– блок АС с водо-водяным реактором, либо с реактором канального типа, либо с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натриевым теплоносителем, или установка с исследовательским реактором указанных типов.
Головная материаловедческая организация
– организация, признанная органом управления использованием атомной энергии компетентной оказывать услуги организациям в сфере ее специализации по выбору и обоснованию применения основных и сварочных материалов, технологий выплавки и разливки металла, термической резки, обработки давлением, сварки, наплавки, термической обработки при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭУ.
Доизготовление
– процесс завершения изготовления оборудования, поставка которого на площадку АЭУ предусмотрена отдельными частями по условиям транспортирования или монтажа.
Комплект образцов-свидетелей
– совокупность образцов-свидетелей, одновременно выгружаемая из корпуса реактора.
Материалы
– основные материалы в виде полуфабрикатов из сталей и сплавов (поковок, труб, листов, сортового проката, отливок), сварочные и наплавочные материалы (электроды, сварочные и наплавочные проволоки и ленты, флюсы, защитные газы), применяемые для изготовления оборудования и трубопроводов АЭУ, а также при их монтаже и ремонте.
Монтажная организация
– организация, осуществляющая монтаж оборудования и трубопроводов на АЭУ и (или) разрабатывающая технологию монтажа.
Незаменяемое оборудование
– оборудование, которое при эксплуатации блока АС не подлежит замене вследствие технической невозможности или экономической целесообразности.
Оборудование
– работающие под давлением (избыточным, гидростатическим или вакуумметрическим) корпуса реакторов, страховочные корпуса, сосуды, теплообменники, баки, арматура, а также корпуса насосов и фильтров АЭУ.
Пневмогидравлические испытания
– испытания давлением оборудования и трубопроводов АЭУ с жидкометаллическим теплоносителем, которые производятся сжатым газом без удаления теплоносителя.
Предприятие-изготовитель
– организация, изготавливающая оборудование и (или) сборочные единицы и детали трубопроводов.
Рабочее давление
– максимальное избыточное давление в оборудовании и трубопроводах при нормальной эксплуатации, определяемое с учетом гидравлического сопротивления и гидростатического давления.
Разработчик
– организация, проектирующая и (или) конструирующая оборудование и (или) трубопроводы.
Расчетная температура
– температура стенки оборудования или трубопровода, равная максимальному среднеарифметическому значению температур на его наружной и внутренней поверхностях в одном сечении при нормальной эксплуатации. Для частей корпусов реакторов расчетная температура определяется с учетом внутренних тепловыделений как среднеинтегральное значение распределения температур по толщине стенки корпуса.
Расчетное давление
– максимальное избыточное давление в оборудовании или трубопроводах, используемое при расчете на прочность при выборе основных размеров, при котором допускается нормальная эксплуатация данного оборудования или трубопровода при расчетной температуре. Для страховочных корпусов - максимальное избыточное давление, возникающее при разгерметизации защищаемого оборудования или трубопроводов.

Определения общепринятых технических терминов, а также терминов, установленных в федеральных законах, и федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии не приводятся.

Приложение N 2 к Правилам содержит требования к отчету, обосновывающему применение нового материала.

Начало действия документа - 23.02.2016.

 
Источник: www.consultant.ru