8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок

7 марта 2015

Приказ Минтруда России от 23 декабря 2014 года N 1104н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок" вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования (опубликован 02.03.2015 на Официальном портале правовой информации).

Утвержденные Правила начинают применяться с 3 июня 2015 года при эксплуатации стационарных холодильных установок - агрегатов, машин, систем общего назначения, работающих на компрессорах объемного действия по замкнутому циклу с использованием фреонов (хладонов) и их смесей в качестве холодильного агента (далее соответственно - холодильные установки, хладагент), включая холодильные установки, входящие в состав технологического холодильного оборудования (в том числе с холодопроизводительностью менее 3,0 кВт).

Правила не распространяются на работы по эксплуатации холодильных систем, использующих в качестве хладагента аммиак, воду или воздух

Правила обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами (независимо от их организационно-правовых форм) и физическими лицами (кроме работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях, осуществляющими эксплуатацию холодильных установок.

Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя. На основе правил и требований технической документации организации - изготовителя холодильных установок работодателем разрабатываются инструкции по охране труда, с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя холодильных установок работодателем разрабатываются инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

К выполнению работ по эксплуатации холодильных установок допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а также стажировку на рабочем месте.

К самостоятельному выполнению работ по эксплуатации холодильных установок работники допускаются после проверки знаний (проводится не реже одного раза в 12 месяцев). Допуск к самостоятельной работе по эксплуатации холодильных установок оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя.

 
Источник: www.mostrudexpert.ru