8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

14 октября 2015
Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

 

Приказ Минтруда России от 17 августа 2015 года N 552н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями"» вступает в силу 8 января 2016 года (через три месяца после официального опубликования на Официальном интернет-портале правовой информации 07.10.2015).

Правила обязательны для соблюдения работодателями независимо от их организационно-правовой формы при проведении работ с применением инструментов и приспособлений (устройств, механизмов, иных средств, используемыми для воздействия на предмет труда и его изменения) восьми видов:

 

  1. ручной;
  2. механизированный;
  3. электрифицированный;
  4. абразивный и эльборовый;
  5. пневматический;
  6. инструмент с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
  7. гидравлический;
  8. ручной пиротехнический.

Приказом утверждены требования охраны труда, предъявляемые к:

  • организации проведения работ;
  • производственным помещениям и производственным площадкам;
  • производственным процессам, связанным c эксплуатацией инструмента и приспособлений.

Ограничение по возрасту работника (допускаются только лица старше 18 лет) применяется к работе с электрифицированным, пневматическим, гидравлическим, ручным пиротехническим и инструментом с приводом от двигателя внутреннего сгорания.

Что касается производственных помещений, то они обязательно должны быть оборудованы общим освещением (наличие только местного не допускается).

Согласно Правилам, в организации должны быть назначены ответственные работник за осмотр, ремонт, проверку и испытание, а также техническое освидетельствование инструмента и приспособлений, причем данные работники должны иметь соответствующую квалификацию.

Работы повышенной опасности (например – работа с ручным пиротехническим инструментом) производятся по наряду-допуску утвержденного образца (Приложение к Приказу).

Надзор за соблюдением требований новых правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями осуществляют Государственные инспекции труда (ГИТ).

 
Источник: www.pravo.gov.ru