8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Применение нотариусами, имеющими наемных работников, специальной оценки условий труда

4 февраля 2016
Применение нотариусами, имеющими наемных работников, специальной оценки условий труда

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 7 декабря 2015 г. N 3928/03-16-3

Настоящим обращаем ваше внимание на необходимость применения частнопрактикующими нотариусами, имеющими наемных работников, норм Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон).

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), подпунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона обязанность по обеспечению проведения специальной оценки условий труда возложена на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Нотариусам, занимающимся частной практикой, предоставлено право нанимать работников для организации работы нотариальной конторы (статья 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) и отношения нотариуса-работодателя с его работниками регулируются нормами трудового законодательства.

При этом согласно части 3 статьи 3 Федерального закона специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Однако в соответствии со статьей 20 ТК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, в целях регулирования трудовых отношений, в которых они выступают в качестве работодателей, приравнены по правовому статусу к работодателям - индивидуальным предпринимателям, несмотря на то, что профессиональная деятельность нотариусов к предпринимательству не относится.

Таким образом, исключений по обязанности проведения нотариусом специальной оценки условий труда его наемных работников Федеральным законом не предусмотрено.

Данное правовое регулирование трудовым законодательством правового статуса работодателей - частнопрактикующих нотариусов обусловлено необходимостью обеспечения защиты трудовых прав их работников наравне с работниками других физических и юридических лиц.

В то же время нотариус, имеющий указанный статус в трудовом законодательстве, имеет право оформлять трудовые договоры с работниками, не регистрируя их в соответствующем органе местного самоуправления, вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Выступая в качестве работодателя в указанном статусе, нотариусы издают локальные нормативные акты (приказы об утверждении штатного расписания, график отпусков, правила внутреннего трудового распорядка и др.), а также индивидуальные правовые акты (приказы о приеме на работу, предоставлении отпуска, увольнении и др.).

Кроме того, нотариус имеет право осуществлять все предусмотренные законодательством мероприятия по улучшению условий и охраны труда своих работников, относя все расходы на налогооблагаемую базу.

Принимая во внимание, что обязанность нотариуса по проведению специальной оценки условий труда своих работников предусмотрена Федеральным законом, осуществленные расходы, связанные с исполнением данной обязанности, также должны учитываться в составе прочих расходов в целях налогообложения.

Одновременно обращаем ваше внимание, что в случае нарушения работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведения, статьей 5.27.1 КоАПП предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Вице-президент
Федеральной нотариальной палаты
Ю.В.ИУТИН

 
Источник: www.consultant.ru