8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Прогрессивные методы сохранения здоровья от зарубежных компаний

3 декабря 2014
Проанализировав методы, которые применяют сейчас ведущие зарубежные компании на пути к сохранению здоровья своих работников, приходишь к выводу, что спортивная гимнастика по утрам в Советском Союзе была для работников полезным и эффективным способом борьбы с негативными и вредными факторами для здоровья.

Компания Skanska – компания-лидер среди строительных компаний мирового уровня, культура безопасности труда здесь настолько слажена, что приходится только удивляться энтузиазму руководства.
На этот раз в компании, с целью предотвратить несчастные случаи на производстве, был разработан специальный комплекс упражнений для растяжки мышц, который выполняют в обязательном порядке все работники компании перед началом работы. Считается, что данный комплекс способствует предотвращению повреждения мышц. Упражнения выполняют и те, кто находится непосредственно на производстве, и те, кто сидит за компьютерными столами в офисе. На несколько минут работники забывают обо всем и делают упражнения: руки вверх - вдох, затем глубокий наклон – выдох.

Ежедневная программа «Stretch&flex» («Растяжка и гибкость») является составляющей культуры безопасности труда и обязательна для каждого, будь то уборщица или генеральный директор. Директор по здоровью и безопасности Skanska Кларк Петерсон сказал: "Когда мы говорим о культуре охраны труда, мы говорим о том, что люди делают, когда никто не смотрит. Она встроена в работников, чтобы они выполняли свои обязанности безопасно, но в то же время успевали смотреть и за другими работниками, и говорить им, если вдруг те нарушают установленные правила». Не зря компания Skanska считается одной из самых безопасных строительных компаний в мире.

Зачем компании тратить время работников на кажущуюся ненужной гимнастику? Дело в том, что в компании очень много уже немолодых работников, выходящих на пенсию. Естественно, что приходится омолаживать кадры и персонал, которые зачастую не имеют никакого опыта работы. Кларк Петерсон говорит, что до недавнего времени несчастные случаи, связанные с растяжением мышц были настоящей катастрофой для компании, но после введения обязательных гимнастических упражнений их количество резко сократилось.
Один из работников, 42-летний мужчина, по долгу службы часто вынужден бывать в неудобной позе: ему приходится взбираться по узким, но высоким лестницам, приседать на корточки, чтобы заглянуть в резервуары. Упражнения из цикла «Stretch&flex» уже настолько укоренились в его работе, что он продолжает делать их и дома в выходные дни. Он так же говорит о своей компании, что она постоянно проталкивает идею безопасности, безопасности и еще раз безопасности на рабочем месте, и он всецело это поддерживает.

Источник : www.ohranatruda.ru



 
Источник: www.mostrudexpert.ru