8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Роструд проведет полный мониторинг компаний

22 апреля 2014
По данным Роструда, служба собирается воплотить в жизнь совершенно новую для России форму взаимодействия Госинспектора труда и работодателей организаций всех форм собственности. В рамках реализации пилотного проекта планируется провести мониторинг соблюдения трудовых прав сотрудников вышеназванной компании. Ключевое слово в данном проекте – это «мониторинг». В отличие от контроля и проверки соблюдения трудовых прав и интересов работников, мониторинг предполагает сбор и оценку определённой информации. Мониторинг так же предполагает, что по его итогам будут сделаны вполне очевидные выводы.
Основной целью проведения мониторинга в рамках пилотного проекта по охране труда является выработка нового формата взаимодействия Государственной инспекции труда с работодателями. Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец объясняет позицию службы по реализации проекта тем, что выработанное взаимодействие в рамках мониторинга позволит повысить уровень защиты трудовых прав граждан, в том числе и по вопросам охраны труда.
В рамках мониторинга в ОАО «Мечел» будет проведен аудит, который позволит выявить спорные моменты, касающиеся выплаты заработной платы работникам, реализации их законных трудовых прав как в целом, так и в области охраны труда.
Данный проект является краткосрочным и рассчитан на реализацию в 2014 году. Тем не менее, как заявляет И. Шкловец, по результаты мониторинга Роструд сделает выводы о том, оправдал ли себя данный формат взаимодействия или нет, и стоит ли вводить повсеместную практику по всей территории России.
В случае, если мониторинг покажет положительные результаты взаимодействия, то в каком статусе данный проект будет внесен на официальное рассмотрение? Если он заменит ставшие уже привычными проверки, то будут ли работодатели стремиться соблюдать требования охраны труда хотя бы по той причине, что за их несоблюдение Госинспекция труда может оштрафовать.
В любом случае опыт интересный, будем ждать результатов реализации пилотного проекта.

 
Источник: www.ohranatruda.ru