8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Совершенствование правового регулирования в сфере государственного пожарного надзора

21 сентября 2016
Совершенствование правового регулирования в сфере государственного пожарного надзора

Законопроект направлен на устранение правовых пробелов в области обеспечения пожарной безопасности, дальнейшее развитие правовых институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях или земельных участках, внедрение риск-ориентированных подходов в ходе контрольных мероприятий в области пожарной безопасности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности» подготовлен МЧС России.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В частности, в соответствии с предлагаемыми изменениями Федерального закона №69-ФЗ федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность на объектах обороны, войска национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации наделяются полномочиями по проведению федерального государственного пожарного надзора. Также предлагается отнести к органам государственного пожарного надзора территориальные и объектовые подразделения федеральной противопожарной службы.

Законопроектом предусматривается, что при проведении мероприятий по контролю должна проводиться проверка соблюдения требований пожарной безопасности территорий или земельных участков. Такие проверки предлагается проводить с применением риск-ориентированных подходов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 сентября 2016 года. 

 
Источник: government.ru