8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Специальная оценка условий труда моряков

30 мая 2014
Совещание по проекту приказа Минтруда России об установлении проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских, внутреннего плавания и рыбопромысловых судов проходило в Министерстве с участием ведомств, профсоюзов и работодателей. Российский профсоюз моряков (РПСМ), как и полагается профсоюзу, представлял на заседании сторону работников морских экипажей.

Признание работы плавсостава изначально вредной стало заглавной темой совещания.
Как пояснил Е. Хижняк, главный технический инспектор труда РПСМ, условия труда моряков всегда были вредными и опасными. Нахождение в ограниченном пространстве вдали от семьи, постоянная смена часовых поясов и климатических условий - все эти особенности труда непосредственно влияют на здоровье работников и не могут быть устранены предупредительными мерами по охране труда.

Стоит отметить, что в разработанном проекте документа уже закреплена вредность работы на судах отдельным пунктом, однако рабочая группа нацелена этот пункт сохранить в приказе до утверждения, так в свете последних событий в России и отмене большого числа льгот по условиям труда существует вероятность его исчезновения.

На заседании пришли к единому мнению о том, что на рабочих местах моряков присутствуют факторы производственной среды, оказывающие негативное влияние на здоровье. В настоящее время РПСМ готовит комментарии и предложения к разрабатываемому документу, в которых планируется также отметить и другие особенности работы плавсостава, а не только вредность и особые условия труда.

Источник : www.trudohrana.ru