8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Специальная оценка условий труда спортсменов

11 февраля 2014

Сегодня весь мир следит за спортивными соревнованиями четырехлетия - Олимпиаде в Сочи. За этими выдающимися достижениями и победами спортсменов стоит большой труд, который ценою травм, неудач и упорных тренировок превращается в эти мгновенья счастья. Гордости за себя, за свою страну. Условия в которых готовятся спортсмены, прямо влияют на их физическую форму и состояние здоровья. Каковы же особенности специальной оценки условий труда у спортсменов?

Согласно ТК РФ в число обязанностей работодателя в части охраны труда входят обеспечение организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда (ст. 212).

Одновременно в Трудовой кодекс РФ было включено требование об обязанности работодателя информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защита (ст. 212), о праве работника на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 219).

Регламентация в кодексе деятельности в профессиональном спорте на основе трудового контракта позволила ввести спортсменов в правовое поле еще одного важнейшего закона – Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В этом законе предусматривается возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту).

В настоящее время любой работодатель, включая работодателя в области профессионального спорта, обязан обеспечить весь комплекс мероприятий по охране труда, в том числе специальную оценку труда, а в ближайшем будущем – оценку профессионального риска, поскольку не представляется возможным информировать работника о риске повреждения здоровья в процессе труда, не оценив предварительно этот риск (как с качественной, так и с количественной стороны).

Основная трудовая деятельность спортсмена в профессиональном спорте может быть условно подразделена на две составляющие: тренировочную, на которую приходится свыше 75% общего рабочего времени и соревновательную, которая может занимать до 25% рабочего времени.

Очевидно, что риск повреждения здоровья спортсмена в процессе труда возможен как в процессе тренировок, так и во время соревнований, однако нагрузки на спортсмена в каждом из названных видов деятельности не идентичны. Это требует разработки специальных методических подходов к специальной оценки условий труда спортсменов.

 
Источник: www.mostrudexpert.ru