8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Специальную оценку условий труда обсудили на заседании Правительства

5 августа 2015
Специальную оценку условий труда обсудили на заседании Правительства

Ключевым вопросом повестки дня на заседании Правительства РФ 4 августа 2015 года стал вопрос о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда, открыл заседание Д.А. Медведев.

Глава Правительства выделил четыре основных направления работы:

  1. Выяснить «как применять механизм специальной оценки условий труда», чтобы понимать - какие требуются корректировки законодательства.
  2. Внедрение риск-ориентированного подхода на производстве, который позволяет объективно оценивать профессиональные риски на каждом рабочем месте.
  3. Улучшение службы профессиональных патологий, чтобы выявлять профессиональные болезни на ранних стадиях.
  4. Совершенствование системы социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, направленное на переход от возмещения ущерба к профилактике.

После Медведева с основным докладом выступил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин.

Министр представил отчет о проделанной работе, в частности о внедрении СОУТ и декларирования соответствия условий труда, после чего перешел к наиболее интересной части своего доклада - обозначил основные задачи, стоящие перед министерством на следующую пятилетку.

Было сказано о планируемых изменениях в ТК РФ, которые будут предусматривать обязанность всех сторон трудовых отношений «на постоянной основе выявлять и исключать опасность травмирования и заболевания», а не просто соблюдать требования охраны труда. Он также сообщил о планах отказаться от списочного подхода и полностью перейти к гарантиям и компенсациям на основе проведенной оценки условий труда.

Неожиданным для многих оказалось заявление Топилина о готовности ослабить нормы и стандарты по охране труда для представителей микро- и малого бизнеса, но при этом было отмечено, что требования к охране труда и здоровью работников на производстве должны будут соблюдаться неукоснительно.

Еще одним интересным заявлением стала новость о предложениях Минтруда РФ увеличить с 2016 года части тарифов страховых взносов по несчастным случаям на превентивные меры с 20 до 30%.

Последнее новшество, о котором Максим Топилин поведал на заседании Правительства РФ, стали планируемые изменения в работе государственных инспекций труда - работодателям предлагается перейти на внутреннего контроль и самоинспектирование.

Предполагается, что работодатели смогут сами оценивать условия труда у себя через проверочные листы, взаимодействуя с ГИТ через специализированный интернет-сервис. Проект позволит осуществлять самооценку, получать заключение и консультации от инспекций труда для внесения корректировок.

Д.Медведев:

«Государство, работодатели, бизнес заинтересованы в том, чтобы создавать нормальные, комфортные условия для работников, минимизировать воздействие на них вредных факторов, прежде всего за счёт технологической модернизации производств и соблюдения правил техники безопасности»(c)

 
Источник: www.government.ru