8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Спорт и Охрана труда теперь вместе и едины

2 июля 2014
С 8 июля 2014 года затраты на спорт можно будет отнести к затратам на охрану труда и сделать то можно будет на совершенно законных основаниях.
Минтруд РФ подготовил, да что там, уже успел опубликовать приказ от 16.06.2014 N 375н "О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков".

Теперь к 31 пункту мероприятий, реализуемых работодателем в зависимости от его вида детальности, добавилось еще одно - реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Пункт, касающийся спортивных мероприятий, достаточно полно разложен по полочкам. Что же можно будет включить в перечень работ по охране труда в рамках реализации в организации работы по продвижению здорового образа жизни, а конкретно занятий спортом?
Теперь работодатель сможет в рамках охраны труда компенсировать затраты работников на занятие спортом в различных клубах и секциях. Такая практика существовала на предприятиях задолго до внесения настоящих поправок, однако оплачивать физкультуру в рамках охраны труда – это что-то новое, хотя сложно не согласиться, что в здоровом теле – здоровый дух.
В рамках мероприятий, направленных на улучшение условий труда, работодатель может запланировать проведение физкультурно-массовых мероприятий, включая и мероприятия по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сюда же будут относиться и затраты на оплату труда привлекаемых тренеров и методистов.
Если по результатам медицинских осмотров некоторой группе работников понадобятся специальные занятия по лечебной физкультуре, то опять же можно отнести данные затраты на счет охраны труда. Для выполнения упражнений по производственной гимнастике и лечебному спорту также могут быть привлечены врачи, тренеры и методисты, имеющие опыт в данном виде деятельности.
Некоторые предприятия, крупные и не очень, уже обзавелись своими собственными спортивными площадками и спортзалами. Идея очень хорошая, так как позволяет «не отходя от кассы» заниматься спортом, ведь многие люди не имеют достаточного количества времени, чтобы ехать на другой конец города позаниматься в тренажерном зале. Теперь, с июля текущего года, работодатель, опять же в рамках улучшения условий и охраны труда на своем предприятий, сможет включить в затраты на охрану труда создание и развитие собственных физкультурно-спортивных клубов. Думается, речь идет не об очередной футбольной команде… хотя почему бы и нет, если членами ее будут работники. Тот же футбол или волейбол невозможен без мяча, но Минтруд предусмотрел и это. Согласно новому 32 пункту Типового перечня приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря так же относится к мероприятиям в рамках развития спорта на производстве.
Достаточно позитивные изменения предусмотрел Минтруд, хотя скорее всего все это навеяно ажиотажем нашего Правительства вокруг вновь введенного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", ведь сроки идут, а реализовывать его надо. Теперь осталось дождаться изменений, относящихся к деятельности ФСС, чтобы затраты на спорт можно было возместить за счет страховых взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Источник : www.ohrqnatruda.ru