8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Типовой трудовой договор - снижение затрат на кадровое делопроизводство

2 августа 2016
Типовой трудовой договор - снижение затрат на кадровое делопроизводство

Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая в рамках проекта Общественной палаты РФ «Час с министром».

Президент России подписал закон, который вносит изменения в Трудовой кодекс для микропредприятий:

  • Для предприятий с численностью до 15 человек вводится понятие типового трудового договора
    (проект уже внесен в правительство).
  • Договор предполагается делать в электронном виде и разместить на сайте инспекции по труду
    (снижение затрат на кадровое делопроизводство на малых предприяти за счет упрощения процесса заключения трудового договора).
  • Микропредприятие, заключившее со своими сотрудниками такой типовой договор, вправе не вести локальные нормативные акты, касающиеся режимов труда и отдыха, различных внутренних распорядков, систем оплаты труда.

В планах Минтруда России существует еще одна тема, связанная с тем, чтобы для так называемых самозанятых сделать упрощенное трудовое законодательство.

Пока Министерство финансов не сформулировало, что понимается под самозанятыми, какие налоговые преференции для них должны быть. Минтруд готов дальше эту тему продолжать и для самозанятых упрощать трудовое законодательство и вообще поступать с ними очень мягко.

Для этого необходимо провести переговоры с профсоюзами, потому что в трудовом законодательстве все решения принимаются только с учетом мнения трех сторон. У всех свои интересы, и надо между этими интересами находить здравый смысл.

 
Источник: www.rosmintrud.ru