8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Уровень производственного травматизма 2016

10 июня 2016
Уровень производственного травматизма 2016

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел совещание в режиме видеоконференции с заместителями руководителей высших органов исполнительной власти регионов по вопросам производственного травматизма и задолженности по заработной плате.

В 2015 году и I квартале 2016 года сохранилась сложившаяся в последние годы тенденция снижения уровня производственного травматизма.

В 2015 году зарегистрировано 7137 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

В I квартале 2016 года снижение данного показателя по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составило 26%».

Что касается смертей на производстве, в 2015 году погибло 2089 работников, что на 11% меньше, чем в 2014 году.

Если сравнивать первые кварталы этого и прошлого годов, то также зафиксировано снижение – на 17%.

При этом, по словам руководителя министерства, в ряде регионов зарегистрирован рост данных показателей. Так, в четырех федеральных округах – Центральном, Северо-Кавказском, Приволжском и Дальневосточном, рост допущен большинством субъектов. Однако в Уральском федеральном округе рост производственного травматизма не зарегистрирован ни в одном из регионов.

Министр Максим Топилин поручил регионам, имеющим неудовлетворительные результаты работы по охране труда, предоставить в течение месяца в Минтруд России анализ причин произошедших несчастных случаев на производстве и усилить работу по снижению уровня производственного травматизма.

Также он сообщил о подготовке министерством поправок в трудовое законодательство, направленных на обеспечение единого подхода при разработке и реализации территориальных программ по улучшению условий и охраны труда. Необходимо определить перечень действий и показатели эффективности работы, чтобы двигаться в едином направлении.

М. Топилин поручил Роструду обеспечить ежемесячный мониторинг сведений о количестве несчастных случаев с тяжелыми последствиями и количестве погибших на производстве в разрезе субъектов РФ.

Также по поручению главы Минтруда России руководители органов власти и Роструд должны усилить взаимодействие по оперативному обмену информацией о происшедших несчастных случаях на производстве и проведению анализа причин производственного травматизма. 

 
Источник: www.rosmintrud.ru