8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Внесены изменения в форму 4-ФСС

23 марта 2016
Внесены изменения в форму 4-ФСС

Специалисты ФСС России разработали поправки в форму 4-ФСС. Проект1 соответствующего приказа вынесен на общественное обсуждение. Основное нововведение, которое предлагается авторами проекта, это новая дополнительная таблица № 6.1 в форме 4-ФСС.

В ней будут указываться сведения, необходимые для исчисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователями, которые временно направляют своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы у другого юрлица или ИП.

Напомним, что такие страхователи уплачивают страховые взносы с заработка направленных временно работников исходя из страхового тарифа, а также надбавок и скидок к нему. В свою очередь тариф определяется в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны. Надбавки и скидки к нему устанавливаются с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Количество строк, которые необходимо будет заполнять в новой таблице в том случае, если поправки утвердят, должно соответствовать количеству организаций и ИП, куда страхователь направлял временно своих работников. Необходимые сведения указываются в 15 столбцах. Это в частности, информация о принимающей стороне (ее ИНН, регистрационный номер в ФСС России, ОКВЭД), а также общая численность направленных работников по конкретной организации или ИП, сведения о произведенных им выплатах и применяемых страховых тарифах.

Напомним, что форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения". Недавно в нее уже были внесены корректировки.

Данную форму плательщики взносов представляют в ФСС России, отчитываясь по начисленным и уплаченным взносам:

  • на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов;
  • по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 
Источник: www.garant.ru