8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Внесены изменения в Правила по охране труда при работе на высоте

10 августа 2015
Внесены изменения в Правила по охране труда при работе на высоте

4 августа 2015 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 17 июня 2015 года №383н "О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года №155н".

Наиболее значимые изменения в Правилах по охране труда при работе на высоте:

  • Уточнены формулировки в пункте 2, теперь требования Правил распространяются на: работников и работодателей - физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками.
  • Введен новый пункт 3.1, разделяющий работы на высоте по условиям их проведения (с применением средств подмащивания и применения данных средств).
  • Как следствие основательно расширены пункты 10 и 11 Правил.
  • В пункте 8 инструктажи по охране труда заменены на обучение по охране труда, которое должно быть проведено в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29.
  • Пункт 15 после изменений содержит указание на проведение проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте не реже 1 раза в год как на альтернативу.
    Даются указания по проведению проверки знаний и по оформлению ее результатов.
  • В пункте 32 формулировка о невозможности ухода с места работ на высоте ответственного исполнителя заменена на более применимую к реальности: «Ответственный исполнитель работ в случае временного ухода с места производства работ и отсутствия возможности переложить исполнение своих обязанностей на ответственного руководителя работ или работника, имеющего право выдачи наряда-допуска, обязан удалить бригаду с места работы».

Кроме того, в пункт 28 (содержит обязанности должностных лиц, выдающих наряд-допуск) и в некоторые другие внесены уточняющие правки. Например, это касается требований к работникам III группы по безопасности работ на высоте, к организаторам обучения и обучающим работающих на высоте лицам.

Отметим, что внесенные изменения в Правила по охране труда при работе на высоте достаточно содержательны и полезны, устраняют многие вопросы, имевшиеся к оригиналу документа (первая редакция Приказа №155н вступила в силу 6 мая 2015 года).

 
Источник: www.mostrudexpert.ru