8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Проведение специальной оценки условий труда(СОУТ) и обучения по охране труда за счет средств ФСС в 2017 году

1 июня 2017
Проведение специальной оценки условий труда(СОУТ) и обучения по охране труда за счет средств ФСС в 2017 году Специальная оценка за счёт Фонда социального страхования в 2017 году

   Право на возврат денежных средств на проведение специальной оценки условий труда и обучение по охране труда, предоставляется организациям в соответствии с "Правилами финансового обеспечения предупредительных мер", утвержденными Приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н.

Перед получением компенсации на проведение мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования, будет полезно знать:

- Какая сумма возвращается за спецоценку из ФСС? 
Не более 20 % от суммы страховых взносов перечисленных в ФСС за предшествующий год. В том случае, если в организации были страховые случаи в этом периоде, то сумма уменьшается на величину расходов на выплату обеспечения застрахованным лицам.

- В каком виде предоставляется компенсация за счет ФСС? 
При предоставлении права на получение компенсации, деньги на банковский счёт организации не поступают. Возврат средств осуществляется за счет снижения сумм страховых взносов, перечисляемых в ФСС, в текущем году.

-Порядок получения компенсации 
   Для возврата денежных средств, организациям необходимо в срок до 1 августа текущего года обратиться с заявлением в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации. Форма заявления на возмещение средств из ФСС. 
К заявлению необходимо приложить: 
- 1. план финансового обеспечения предупредительных мер на текущий год; 
- 2. копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий и охраны труда, в котором обязательно должны быть указаны мероприятия, за реализацию которых вы хотите получить возврат средств; 
- 3. копию документов подтверждающих отсутствие недоимки по уплате страховых взносов (это может быть промежуточный отчет по форме 4-ФСС на дату подачи заявления). 

Возврат средств за специальную оценку условий труда в 2017 году

ФСС, при возврате средств на проведение специальной оценки условий труда, потребует приложить к заявлению следующие документы:
- копии разрешительных документов организации на право осуществления деятельности по проведению специальной оценки условий труда аттестат аккредитации лаборатории и свидетельство о включение в реестр организаций);
- копию договора на оказание услуг по проведению СОУТ; 
- копию приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда.

В договоре с организацией обязательно должно быть указано количество рабочих мест, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда, и стоимость проведения СОУТ на указанном количестве рабочих мест.
 
В противном случае специалисты ФСС могут отказать вам в предоставлении компенсации. 

Общий порядок приёма документов специалистами ФСС 
- Оригиналы заявления и плана финансового обеспечения подаются в ФСС в 2-х экземплярах. 
- Копии всех прилагаемых к заявлению документов должны быть заверены печатью организации. 
- После получения заявления от организации, специалисты отделения ФСС размещают информацию о заявлении на своем сайте. Там же можно отслеживать ход рассмотрения своего заявления. Например, Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС, указывает статус рассмотрения заявления и результат (подлежат возмещению расходы или отказано в этом). 
На этапе принятия заявления, ФСС может отказать в финансировании предупредительных мер, если заявитель представил неполный комплект документов. 

Допускается повторное обращение с полным комплект документов, но не позднее 1 августа 2017 года. 

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер, в том числе - отказ в оплате оценки условий труда.
Может быть отказано в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях
- если имеется недоимка по уплате страховых взносов; 
- если предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение полностью распределены; 
- если представленные документы содержат недостоверную информацию;
- если предоставлен неполный комплект документов. 
Отказ по другим причинам не предусмотрен законодательством. 

Порядок принятия решения о софинансировании ФСС мероприятий по охране труда в 2017 году

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, его объеме или же об отказе принимается региональным отделением ФСС:

- в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и полного комплекта документов к нему (для страхователей, которые за предыдущий год уплатили страховых взносов на сумму до 8 000 000 рублей включительно); 
- в течение 18 рабочих дней со дня получения заявления и полного комплекта документов к нему, после согласования с центральным аппаратом ФСС (для страхователей, которые за предыдущий год уплатили страховых взносов на сумму более 8 000 000 рублей).
Решение оформляется приказом и в течение трех рабочих дней, со дня его принятия, направляется страхователю. 

Уменьшение оплаты по страховым взносам 

   В соответствии с планом финансового обеспечения, после получения приказа о выделении средств на софинансирование предупредительных мер, организация вправе уменьшить начисляемые суммы страховых взносов на разрешенную сумму.

Отчетность об использовании выделенных средств
- Ежеквартально необходимо отчитываться перед ФСС об использовании выделенных средств (п. 11 Правил № 580н).
- В целях учета и отчетности по использованию сумм страховых взносов в Письме ФСС России от 02.07.2015 N 02-09-11/16-10779 приводится рекомендуемая форма отчета по использованию сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда.
- В отчете отражаются сведения о запланированных и фактических расходах на предупредительные меры. 
- Данные, связанные с софинансированием предупредительных мер необходимо отражать при предоставлении отчетности по форме 4-ФСС, раздел II, таблица 7. 
- Административный регламент о финансовом обеспечении предупредительных мер утвержден приказом Минтруда России от 02.09.2014 № 598н. 

ФСС вправе отказать страхователю в зачете произведенных расходов и не разрешит уменьшить сумму страховых взносов за соответствующий квартал, если страхователь не сможет представить выше указанные документы.

   К отчёту за использование средств на проведение СОУТ, дополнительно вместе с отчетом и подтверждающими документами, вам необходимо предоставить сводную ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда.

ФСС - Обучение по охране труда бесплатно
О порядке возмещения расходов на обучение по охране труда работников в 2017 году

   Благодаря Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. № 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер", провести обучение и профессиональную переподготовку можно бесплатно.
 
Для возврата средств на обучение по охране труда, необходимо представить документы (копии документов, заверенные печатью):
- Заявление о возмещении; 
- План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году; 
- Копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников; 
- Копию приказа о направлении работников на обучение по охране труда с отрывом от производства; 
- Список работников, направляемых на обучение по охране труда; 
- Копию договора на проведение обучения по охране труда с организацией, оказывающей услуги по обучению руководителей и специалистов с приложением Лицензии на право образовательной деятельности № 673 от 19 октября 2011 года;
- Копию уведомления Минтруда России (Минздравсоцразвития России) о включении обучающей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда № 22-3/10/2-3990 от 19 апреля 2012 года; 
- Копия программы обучения (предоставляется обучающей организацией, должна быть утверждена Комитетом по труду). 

   Одновременно со списком работников, направляемых на обучение по охране труда, в ФСС необходимо представить документы, подтверждающие принадлежность указанных в них работников к категории работников, имеющих право проходить обучение за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а именно:

- в случае включения в список руководителей государственных (муниципальных) учреждений – копии трудовых книжек или копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) руководителей государственных (муниципальных) учреждений; 
- в случае включения в список руководителей и специалистов служб охраны труда организаций – копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;
- в случае включения в список членов комитетов (комиссии) по охране труда – копии приказов работодателя об утверждении состава комитета (комиссии) по охране труда; 
- в случае включения в список уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов – выписки из протоколов решений профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов о назначении уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда; 
- в случае включения в список обучающихся руководителей организаций малого предпринимательства и работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалиста по охране труда в Фонд социального страхования необходимо предоставить: 
- копии приказов о назначении на должность руководителей организаций малого предпринимательства; 
- справку о средней численности работников организации малого предпринимательства за прошедший календарный год; копию приказа о возложении на работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек) обязанностей специалиста по охране труда.
- учет выделенных ФСС средств страхователь ведет самостоятельно и ежеквартально представляет отчет об их использовании (п. 11 Правил № 580н). 

Перечень документов, прилагаемых к отчету, подтверждающих целевое использование средств, направленных на обучение по охране труда руководителей и специалистов, через ФСС:

- Отчет «Об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников» (форма);
- Копии финансовых документов, подтверждающих оплату обучения по охране труда работников (счета, счета-фактуры, платежные поручения, приходные накладные), чтобы в итоге оно стало для вашей организации бесплатным; 
- Копия акта выполненных работ с указанием количества работников, фактически прошедших обучение; Копии удостоверений за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда или копия протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда специалистов. 

Возврат денег из Фонда социального страхования на обучение по охране труда производится не на расчётный счёт, а путём уменьшения суммы страховых взносов в следующем году.