8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Всемирный день охраны труда 2016

28 апреля 2016
Всемирный день охраны труда 2016

Всемирный день охраны труда (ВДОТ) берет свое начало в 1989 году, когда профсоюзами и работниками был проведен «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

Сегодня более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Впервые под нынешним названием ВДОТ отмечался в 2003 году. Международная организация труда (МОТ), выступившая с инициативой такого наименования, официально учредила этот день с целью привлечь внимание к масштабам нерешенных проблем.

По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5000 - 6000 тысяч человек, причем ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10%. Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счет частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасности.

Международная организация труда никогда не признавала удобного для нанимателей утверждения, что несчастные случаи на производстве и профзаболевания это «неотъемлемая часть работы».

Каждый год Всемирный день охраны труда проходит под разными девизами.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году —

«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»

(«Workplace stress: A collective challenge»)

Стресс на рабочем месте стал предметом повышенного внимания исследователей и политиков с 1990-х годов, в частности, в том, что касается воздействия стресса на трудящихся, последствий психологических рисков и возможных мер противодействия.

Вследствие этого охрана труда, помимо своей традиционной сферы применения, стала включать в себя поведенческую медицину, психологию профессионального здоровья и социальное благополучие, что стало признанием потребности людей в социально и экономически продуктивной жизни.

Сегодня трудящиеся во всем мире сталкиваются с серьезными переменами в организации труда и трудовых отношениях, стало значительно труднее соответствовать требованиям трудовой жизни.

В условиях, когда темп работы задается потребностью постоянно оставаться на связи и высоким уровнем конкуренции на мировом рынке, граница между работой и частной жизнью становится все более неопределенной.

 
Источник: www.mostrudexpert.ru