8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Законопроект об изменениях в 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» принят в 1 чтении

17 февраля 2016
Законопроект об изменениях в 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» принят в 1 чтении

Законопроект разработан Минтрудом России по итогам правоприменительной практики федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Проект закона устанавливает возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, на которых по результатам СОУТ условия труда признаны допустимыми. В настоящее время такое декларирование распространяется только на рабочие места, на которых отсутствуют (не выявлены в процессе идентификации) вредные производственные факторы.

Устанавливаются также дополнительные требования к защите информации, составляющей гостайну, при ее передаче в составе сведений о результатах спецоценки. Такие сведения не будут подлежать передаче в информационную систему учета, цель – обеспечение максимальной защиты такой информации.

Также планируется дополнить перечень заявителей экспертизы качества спецоценки организациями, непосредственно проводящими спецоценку. Вполне логичный и продуманный момент.

Устанавливается требование к организациям, проводящим спецоценку, по обязательному представлению в Минтруд России информации о наличии филиалов и представительств. Министерство аргументирует важность данного аспекта тем, что это позволит работодателям выйти из затруднения в следствие того, что они не всегда проинформированы, действительно ли этот филиал или представительство открыла компания, имеющая право проводить спецоценку.

В числе изменений имеются некоторые технические поправки: уточняется порядок определения вредных производственных факторов на рабочих местах, в отношении которых идентификация не проводится.

Принятие законопроекта позволит повысить объективность и качество проведения спецоценки.

Законопроект подготовлен с учетом рекомендаций круглого стола «Специальная оценка условий труда: первые итоги и перспективы развития», проведенного Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Документ был одобрен сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 
Источник: www.rosmintrud.ru