8 (495) 663-30-92 Заказать обратный звонок

Запрещена привязка зарплаты к доллару или условным единицам

28 января 2016
Запрещена привязка зарплаты к доллару или условным единицам

Зарплата с привязкой к доллару или условным единицам нарушает права работников, за указание оклада в у.е. или иностранной валюте ГИТ будет штрафовать как за нарушение трудового законодательства. Соответствующее письмо Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разослала территориальным инспекциям.

Установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте или в условных единицах не в полной мере соответствует трудовому законодательству и в определенных условиях ущемляет права работников.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Подобное распоряжение Роструд уже рассылал 10 лет назад, тогда крупнейшие компании перевели официальные зарплаты в рубли.

К 2014 году практика выдачи зарплат с привязкой к доллару практически прекратилась (стала невыгодна), но в 2016 году многие начали возвращаться к старой практике из-за кризиса.

Установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте или условных единицах может:

  • ущемлять права работников при различных обстоятельствах (колебания курса валют),
  • повлечь нарушение трудового законодательства (например, из-за падения курса валюты, фактическая зарплата окажется меньше минимального размера оплаты труда).

Стоит отметить, что серьезных прецедентов по данному вопросу обычно не бывает. ГИТ, прежде чем оштрафовать, выносит предписание об устранении выявленных нарушений, а компании незаинтересованы в осложнении ситуации.

Существует мнение, что в сложившейся ситуации разъяснения Роструда больше вредят работникам, чем защищают их права.

Ранее Роструд считал неправильным включение в трудовой договор валютной оговорки потому, что снижение курса иностранной валюты автоматически повлечет снижение зарплаты у работника.

Cейчас, когда курс рубля значительно снизился и продолжает падение, запрещать валютную оговорку — значит действовать не в интересах работника.

В качетстве альтернативы предлагается более гибкий подход – работник и работодатель вправе включать в трудовой договор валютную оговорку, указав в трудовом договоре разумную минимальную зарплату в рублях, ниже которой она не может быть начислена при любом курсе иностранной валюты.

В пользу позиции Роструда (несмотря на ее спорность) может быть приведено:

  • Согласно статье 131 Трудового кодекса зарплата в денежной форме уcтанавливается в валюте РФ = в рублях.
  • Прямого запрета устанавливать з/п в других единицах нет, но штатное расписание с заработными платами обязательно утверждать в рублях.
  • Следовательно, штатное расписание придется каждый месяц изменять.
  • При этом, если курс рубля вырос, то зарплата должна понижаться.

Здесь и возникает нарушение прав работника, который не был уведомлен в установленном порядке (за 2 месяца) об ухудшении условий труда.

 
Источник: www.rosmintrud.ru