Всемирный день охраны труда (ВДОТ) берет свое начало в 1989 году, когда профсоюзами и работниками был проведен «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.
Сегодня более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
Впервые под нынешним названием ВДОТ отмечался в 2003 году. Международная организация труда (МОТ), выступившая с инициативой такого наименования, официально учредила этот день с целью привлечь внимание к масштабам нерешенных проблем.
По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5000 - 6000 тысяч человек, причем ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10%. Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счет частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасности.
Международная организация труда никогда не признавала удобного для нанимателей утверждения, что несчастные случаи на производстве и профзаболевания это «неотъемлемая часть работы».
Каждый год Всемирный день охраны труда проходит под разными девизами.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году —
«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»
(«Workplace stress: A collective challenge»)
Стресс на рабочем месте стал предметом повышенного внимания исследователей и политиков с 1990-х годов, в частности, в том, что касается воздействия стресса на трудящихся, последствий психологических рисков и возможных мер противодействия.
Вследствие этого охрана труда, помимо своей традиционной сферы применения, стала включать в себя поведенческую медицину, психологию профессионального здоровья и социальное благополучие, что стало признанием потребности людей в социально и экономически продуктивной жизни.
Сегодня трудящиеся во всем мире сталкиваются с серьезными переменами в организации труда и трудовых отношениях, стало значительно труднее соответствовать требованиям трудовой жизни.
В условиях, когда темп работы задается потребностью постоянно оставаться на связи и высоким уровнем конкуренции на мировом рынке, граница между работой и частной жизнью становится все более неопределенной.