Ответы на вопросы, заданные на Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ 2017) экспертам «Института прогрессивных технологий»
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ, статья 15, часть 5:
«Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.»
Понятие «отпуск» не имеет уточнений (ежегодный оплачиваемый, дополнительный или по беременности и родам), вы сможете ознакомить сотрудника в течение 30 рабочих дней после его выхода из декретного отпуска.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ, статья 9, часть 6:
«Для целей настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты».
При этом, понятием аналогичности надо пользоваться «аккуратно». Поскольку у аналогичных работников практически все должно быть аналогичным, включая даже пол работника, если речь идет о параметрах трудового процесса.
На данный вопрос нет однозначного ответа. Есть просто требование приказа 250н. Согласно п. 8 Приложения 1 к Приказу N 250н проводится оценка:
Жилые, общественные и другие «специализированные объекты» не могут быть оценены по травмоопасности, так как в охране труда нет таких критериев оценки и НПА. Есть — архитектурно-планировочные, строительные, пожарные, экологические, электробезопасность и т.д. Кто-нибудь хоть представляет, как можно оценить травмоопасность в вертолете или на катере для пассажира (врача)?
Нет НПА по охране труда, на основании которых оценивается травмобезопасность у работников скорой помощи. Оценка «при воздействии третьих лиц, создающем угрозу жизни и здоровью» — это уголовное наказуемое деяние, а не охрана труда (тем более — не условия труда).
Единственным выходом мы видим — запрашивать статистику в медицинском учреждении.
В соответствии с п.3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (Приложение к приказу Минтруда РФ от 10.12.2012 N 580н) финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.
(Подпункт дополнительно включен с 20 августа 2016 года приказом Минтруда России от 14 июля 2016 года N 353н)
Для получения возмещения средств на мероприятия по охране труда необходимо руководствоваться Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами (Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н)
Да, имеет. Работодатель обязан ознакомить работника под роспись с материалами СОУТ только относительно его (работника) рабочего места.
Пообщаться с организацией. Процедура оценки эффективности СИЗ описана 976н Приказом Минтруда. Под данную оценку попадают не все СИЗ. Входят ли Ваши СИЗ в этот перечень?
Предельная величина, которую разрешено направить на финансирование мер по сокращению производственного травматизма составляет 20% от величины взносов «на травматизм» за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же год (Приложение к приказу Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н). Для организаций, у которых численность работников не более 100 человек, и в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году, не проводилось мероприятий за счет ФСС, предусмотрена возможность использовать 20% от суммы взносов «на травматизм» за три последовательных года, предшествующих текущему году, за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же период, но не более суммы взносов «на травматизм», подлежащей перечислению в текущем году.
В 2017 году уменьшить взносы «на травматизм» можно будет только на СИЗ, изготовленные в России.
Работодатели вправе зачесть в счет начисленных взносов расходы на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (пп. «г» п. 3 Правил № 580н).
Для обоснования таких затрат вместе с заявлением и планом финансового обеспечения работодатель должен представить в фонд, в частности, копии сертификатов (деклараций) соответствия для СИЗ, которые подлежат обязательной сертификации (декларированию) (пп. «б» п. 2 Изменений).
С 2017 года финансовое обеспечение указанных предупредительных мер предоставляется при условии, что (пп. «а» п. 2 Изменений, п. 3, 4 Приказа № 201н):
При этом документы (сертификаты или декларации соответствия) должны подтверждать соответствие СИЗ и спецодежды техническим регламентам Таможенного союза, а именно:
За разрешением зачесть расходы в счет взносов работодателю нужно обращаться в территориальный орган фонда до 1 августа текущего года.
Учитывая упомянутые выше сроки вступления в силу поправок, а также срок подачи заявления в фонд, страхователи в 2017 году вправе претендовать на финансовое обеспечение затрат:
Отдельных рекомендаций по СОУТ рентгенологов в настоящее время нет.
СОУТ призвана снизить финансовую нагрузку на работодателя, поэтому и была введена дифференциация льгот. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 92 ТК РФ).
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
Нет, данные рабочие места не подлежат декларированию.
Да, можно. Согласно Приказу Минтруда 33н пункт 13 «В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов, проведенных аккредитованной в установленном законодательством Российской Федерации порядке испытательной лабораторией (центром) при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочем месте производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за 6 месяцев до проведения специальной оценки условий труда. Решение о возможности использования указанных результатов при проведении специальной оценки условий труда принимается комиссией по представлению эксперта»
Следует обратить внимание на 2 момента:
Да, необходимо. Понятие совмещения для специальной оценки условий труда не существует. Работник совмещая, для примера, должности бухгалтера и уборщицы, не может одновременно делать работу бухгалтера и убирать помещения. Это 2 разных рабочих места! Значит оформляется 2 карты, а время работы работника определяется соответственно тому времени, которым он занят тем или иным видом работ или размером ставки.
Согласно статье 14.54 КоАП эксперт несет ответсвенность за нарушение порядка проведения СОУТ в виде штрафа от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, при повторном правонарушении — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии с п.4 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 N 580н).
Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее — заявление) в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.
Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.
Особенности проведения СОУТ на рабочих местах при выполнении верхолазных работ отменены и не входят в Постановление Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 (ред. от 25.04.2015) «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».
Таким образом, на сегодняшний день, СОУТ для таких рабочих мест проводится по общим правилам.
В соответствии с п. 2 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 N 580н) предельная величина, которую разрешено направить на финансирование мер по сокращению производственного травматизма составляет 20 процентов от величины взносов «на травматизм» за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же год.
Для организаций, у которых численность работников не более 100 человек, и кто в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году, не проводил мероприятий за счет ФСС, предусмотрена возможность использовать 20 процентов от суммы взносов «на травматизм» за три последовательных года, предшествующих текущему году, за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же период, но не более суммы взносов «на травматизм», подлежащей перечислению в текущем году.
Как был установлен процент и почему он именно такой, мы ответить не можем, это не в нашей компетенции.
Для работника — провести Экспертизу материалов СОУТ.
Для работодателя — обратиться за разъяснениями в организацию, проводившую СОУТ.
Результаты СОУТ отменить можно только проведя экспертизу или через суд. Либо с меньшими потерями заново провести СОУТ. Работник обращается за проведением экспертизы и по ее результатам принимается решение совместно с организацией проводившей СОУТ.
Нет, не может. До утверждения Отчета о специальной оценке условий труда они не имеют никакой силы!
С 01.01.2014 — никак. Гарантии и компенсации определяются только по результатам СОУТ
Получить карту СОУТ работник не может. Он может обратиться в ГИТ с несогласием с результатами СОУТ.
ГИТ запросит карту и отправит на экспертизу, далее 3 варианта:
В соответствии с письмом 15-1/ООГ-539 Минтруда и соцзащиты РФ в строке 040 карты специальной оценки условий труда указываются только те гарантии и компенсации, которые предоставляются за вредные условия труда.
Указание на необходимость проведения медицинских осмотров при установленном допустимом классе условий труда в строке 040 не предусмотрена.
Но специальная оценка условий труда не единственный источник информации о необходимости медосмотров.
Да, возможно.
Да, правомерно. Если по результатам СОУТ установлен 2 класс, то гарантии и компенсации НЕ предоставляются. Также ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ были предоставляться за 2 класс при аттестации рабочих мест.
Да, нужно. До проведения на данном рабочем месте СОУТ невозможно доказать наличие допустимых условий труда.
Да, необходимо. СОУТ проводится на рабочих местах не реже 1 раза в 5 лет. Эти места декларированию не подлежат!
Сокращенная продолжительность рабочего времени по результатам СОУТ устанавливается работнику при классе 3.3 и выше.
Если приказами Минздрава установлено предоставление сокращенной продолжительности рабочей недели для этой категории работников, то необходимо привести продолжительность в соответствие с требованиями.
Но к СОУТ это не имеет отношения! Статьей 350 ТК РФ можно воспользоваться независимо от результатов специальной оценки.
Да, обязательно! План мероприятий должен помочь устранить или снизить вредное воздействие производственных факторов. По результатам повторной оценки будет видно — достигнуто снижение уровня воздействия факторов или нет.