14 сентября 2017
Статьи

Специальная оценка условий труда - первый опыт

Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это особая процедура, проведение которой регламентировано Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 212) и Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ.

Это обязанность работодателя, а не его желание. Не проведение данного мероприятия грозит работодателю штрафом от 60000 до 80000 рублей, а в случае повторного нарушения до 200 тысяч рублей или даже приостановкой деятельности на срок до 90 дней.

Подготовка должна включать создание комиссии, которая будет ее проводить, и утверждение графика СОУТ. В состав комиссии обязательно должны включаться специалист по охране труда, представитель профсоюза, а председателем должен являться представитель компании.

Созданная работодателем комиссия составляет перечень рабочих мест и находит организацию, которая будет проводить непосредственно спецоценку. Эта организация должна соответствовать определенным критериям:

  • Иметь в уставе организации проведение СОУТ как основной вид деятельности.
  • Иметь собственную испытательную лабораторию, аккредитованную Российской аккредитацией на определенные Законом и Методикой проведения СОУТ виды исследований. 
  • Располагать штатными экспертами, аккредитованными Минтрудом в количестве не менее пяти, в том числе 1 санитарным врачом.

Наличие организации в Реестре Минтруда подтверждает ее соответствие критериям и ее право осуществлять оценку. В случае, если организация перестает соответствовать критериям статьи 19 Закона она покидает реестр в 10-дневный срок. Если испытательная лаборатория организации не подтвердила свою компетентность, деятельность лаборатории приостанавливается, а значит, она также не может на срок приостановки оказывать услуги по специальной оценке.

Так согласно статье 3 Закона о специальной оценке не подлежат оценке рабочие места надомников, дистанционных работников и отдельной их категории, заключивших трудовой договор с работодателем, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Важно понимать, что надомники (чаще всего инвалиды) выполняют механическую работу с такими людьми должен заключаться трудовой договор на надомную работу.

Дистанционные работники это работники, с которыми заключается договор на дистанционную работу и общение с работодателем происходит посредством сети Интернет.

В любом случае, спецоценка проводится на всех рабочих местах за исключением вышеуказанных, а если имеются места с одинаковым наименованием должностей и одинаковым функционалом, работающих в однотипных условиях, то на 20 процентах таких мест, но не менее двух. Это т.н. аналогичные места. Но важно помнить – если в процессе оценки хотя бы одно такое место не будет соответствовать критериям аналогичности, представитель компании будет вынужден провести спецоценку на всех имеющихся аналогичных местах.

Вместе с тем, статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации дает определение рабочему месту – это место где работник должен находиться или куда он должен прибыть в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Это означает, что каждый человек, в свое рабочее время, где бы он не находился - находится на своем рабочем месте.

Существует и еще одна категория работников на аутсорсинге. В этом случае СОУТ должен проводить тот работодатель, который выплачивает заработную плату, т.е. тот, с кем работник заключил трудовой договор. Найдя такую организацию, представитель компании заключает с ней гражданско-правовой договор. После этого эксперты организации изучают предоставленную работодателем информацию и приступают непосредственно к спецоценке.

Первый этап – это идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов.

Чаще всего, эксперт, изучив документацию и основываясь на собственных знаниях, уже имеет представление о факторах, которые воздействуют на человека на его рабочем месте. Иногда, эксперт может узнать о том, какие факторы воздействуют на человека, только обойдя рабочие места.

Будут оцениваться факторы или нет, эксперт принимает решение, сопоставив факторы на рабочем месте человека с Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, который является приложением к Методике СОУТ. Если наименование факторов совпадает, то эксперт принимает решение о проведении измерений или оценки без измерений (для биологического фактора).

Важно понимать, что Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов содержит большое количество примечаний и сносок, из-за чего большинство факторов не могут быть идентифицированы. По результатам идентификации эксперт направляет в Комиссию по проведению СОУТ свое заключение. Измерения проводятся испытательной лабораторией (центром), экспертами и (или) иными работниками компании, проводящей спецоценку.

Далее, эксперт оценивает наличие или отсутствие превышения гигиенических нормативов. От этого будет зависеть класс условий труда по каждому фактору и в совокупности.

Для рабочих мест, которые представляют угрозу жизни как работника, так и членов комиссии и эксперта, комиссия принимает решение о не проведении измерений вредных и (или) опасных производственных факторов. Рабочее место в таком случае оценивается как опасное – класс 4. Работодатель обязан известить о таком рабочем месте Государственную инспекцию труда.

Результаты измерений эксперт заносит в протоколы измерений каждого фактора и присваивает класс. А сами установленные классы по каждому эксперт включает в Карту СОУТ. Согласно Классификации все условия труда делятся на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

  • Оптимальные (1 класс) – это такие трудовые условия, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами), а у человека на протяжении всего рабочего дня поддерживается высокий уровень работоспособности.  
  • Допустимые (2 класс) – это такие трудовые условия при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают гигиенических нормативов, а состояние организма человека восстанавливается во время отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).  
  • Вредными (3 класс) являются условия, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают гигиенические нормативы.

По результатам проведения измерений и оценок эксперт формирует заключение по результатам СОУТ.

Итогом кропотливой работы является Отчет о проведении СОУТ, в который включаются и сведения об компании, проводившей спецоценку и карты с протоколами исследований и сводные материалы. Получив из компании, проводившей спецоценку, отчет важно понимать, что работа еще не завершена. Комиссии необходимо утвердить отчет.

Если какой-либо член комиссии или председатель не согласны с результатами СОУТ - они могут изложить свое особое мнение и приложить его к результатам, но не подписать Отчет они не могут. И, как только Отчет будет утвержден, у работодателя буде только 3 дня на то, чтобы уведомить организацию, которая проводила СОУТ, о дате его утверждения в срок три дня, а также отправить ей же – Копию всего Отчета почтой России или в электронном виде, подписав ЭЦП.

В срок 30 календарных дней с момента утверждения владелец компании должен ознакомить всех работников, на чьих местах проводилась оценка их трудовых условий, а также разместить на собственном сайте сводные результаты оценки СОУТ. Работник не может не ознакомиться с Отчетом под роспись, так как в соответствии с требованиями Закона это – обязанность работника. Но и это еще не все.

В срок 30 дней с момента утверждения Отчета работодатель должен подать Декларацию соответствия трудовых условий в Инспекцию по труду по месту осуществления деятельности. Декларацию разрабатывает и подает только работодатель. Данный документ в Отчет о проведении специальной оценки условий труда не входит. Декларированию подлежат лишь рабочие места с классом условий труда 1 или 2 (не вредные). Порядок подачи декларации описан в приказе Минтруда № 80н от 07 февраля 2014 года.

Если у компании есть филиал, то декларация подается по месту его нахождения. Однако, нужно быть внимательным, так как форма декларации изменилась с 1 мая 2016 года в связи с выходом приказа, внесшего изменения в приказ 80н. Требования к подаче декларации, согласно порядку, единые – декларацию можно подать лично в Государственную инспекцию труда или отправить почтой России или заполнить на сайте Минтруда.

Однако, Государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации самостоятельно устанавливают требования к приему деклараций, поэтому о таких требованиях необходимо узнавать или на сайте Государственной инспекции труда или позвонив им. 

Несмотря на то, что Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» позволяет проводить спецоценку до 31 декабря 2018 года, другой Федеральный закон 421-ФЗ от 28.12.2013 года обязывает работодателя при заключении трудовых договоров указывать в трудовом договоре существенное условие – условия труда, в которых трудится работник. Если такое условие не будет соблюдено, то работодателю грозит штраф за нарушение порядка составления трудового договора.

Специальная оценка условий труда в настоящее время относительно недорогая процедура. Вместе с тем, у работодателя есть выбор – проводить ее за счет собственных средств или воспользоваться средствами, которые он ежегодно отчисляет в Фонд социального страхования.

Первый способ наименее затратный, так как сколько сможет выделить владелец компании сам себе средств – столько он и потратит (даже если СОУТ он будет проводить по частям).

Для реализации второго способа получения средств на проведение процедуры спецоценки работодателю необходимо действовать в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, санаторно-курортного лечения, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Для этого ему необходимо сделать следующее:

  • Обратиться с заявлением в территориальный орган Фонд социального страхования на бумажном носителе или в форме электронного документа, лично или через представителя в срок до 1 августа текущего календарного года;  
  • предоставить в Фонд план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, разработанный по результатам СОУТ с указанием необходимой суммы, а также копию приказа о создании комиссии по проведению СОУТ и копию гражданско-правового договора с организацией, которая проводила спецоценку, в котором будет указано количество мест и ее стоимость.  

Копии документов должны быть заверены печатью.

Решение о выделении финансовых средств для СОУТ территориальный орган Фонда социального страхования должен принять в течение 10 дней после получения от Заявителя всего пакета документов.

Если Заявитель отчислял значительные суммы, то решение территориальный орган принимает только после согласования с Фондом в течение 15 дней.

Отказ в финансировании возможен если:

  • Страхователь не полностью уплатил страховые взносы, и не погасил пени и штрафы к моменту подачи заявления; 
  • документы содержат недостоверную информацию;  
  • все средства Фонда средства полностью распределены;  
  • предоставлен неполный комплект документов. 

После завершения специальной оценки работодатель обязан отчитаться перед Фондом, представив в территориальный орган документы, подтверждающие произведенные расходы.

«Институт прогрессивных технологий»

Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Следите
за обновлениями
в соц сетях