10 сентября 2020
Статьи, Законодательство

Начисляется ли зарплата при не сдаче проверки знаний по охране труда?

Знания по охране труда и заработная плата

В период отстранения сотрудника от выполнения им своих должностных обязанностей, из-за не подтверждения знаний по охране труда (ОТ), необходимо, в ряде случаев, выплачивать заработную плату в полном объеме. Подобное постановление приняла судебная инстанция Чукотского автономного округа, которая рассмотрела исковое заявление сотрудницы предприятия (см.: «Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях за 1 квартал 2020 г. (утверждён президиумом суда Чукотского автономного округа от 22 мая 2020 г.)» - http://base.garant.ru/31345870/#block_4).

Женщина не сдала экзамен по охране труда, на одном из предприятий Чукотского автономного округа. Директор предприятия отстранил ее от выполнения возложенных на нее обязательств и перестал выплачивать зарплату. Подобное действие женщина посчитала как простой и потребовала компенсировать ей зарплату и моральный вред через суд.

Что говорит ТК РФ по вопросу выплаты заработной платы в 2021 году в  результате простоя сотрудника?

Как поясняют эксперты MA SAFERY, в ч.1 ст.76 ТК РФ указано, что работодатель должен провести проверку знаний по охране труда 2021, и может не допустить к работе любого сотрудника предприятия, который не прошел обучение и не смог подтвердить свои знания по охране труда. Согласно ч.3 ст.76 ТК РФ работник в период отстранения не должен получать зарплату, кроме случаев, которые предусмотрены согласно ТК РФ.  Любое отстранение от работы из-за не сданной проверки по ОТ и медосмотра, которое произошло не по вине работника предприятия, выплачивается в полном объеме.

Все действия работников предприятия, связанные с простоем, регулируются, согласно статьи 157 ТК РФ. В данном случае, если простой связан с действием работника предприятия, то оплата не производится. Если виновен работодатель, то тогда сотрудник получит как минимум 2/3 от средней заработной платы. При простое предприятия начисляется зарплата не менее 2/3 от установленной ставки, учитывая срок длительности простоя.

Постановление судебной инстанции

Согласно постановлению судебной инстанции, было принято решение, что проверка требований охраны труда, не должна нести за собой последствия для лишения заработной платы. Сотруднику можно не начислять заработную плату, только при установлении ряда виновных действий, которые могли бы повлиять на экзамен по охране труда.

Сотрудница предприятия не явилась на сдачу экзамена из-за болезни, поэтому не смогла пройти экзамен. После того, как она вышла на работу, сотрудница не подала заявление, о том, что готова пройти проверку по охране труда.

В постановлении суда подобное заявление было опровергнуто. Изменение срока сдачи экзамена по охране труда находится в подчинении директора, который решает, когда проходить проверку знаний. Работник предприятия не обязан сам подавать заявление и решать, когда он будет проходить повторный экзамен. Руководитель предприятия не указал сроки, когда будет назначена повторная сдача экзамена.

В конечном итоге судебная инстанция была на стороне сотрудницы предприятия, учитывая то, что руководитель не назначил повторную дату прохождения экзамена, таким образом, женщина было отстранена от своих обязанностей незаконно. Судебная инстанция приняла решение взыскать с руководителя предприятия денежные средства, которые не были получены в период простоя. При этом не было удовлетворено требование относительно морального вреда, так как подобное рассмотрение дела не несет в себе никаких видов страданий.

MA Safety рекомендует по всем спорным вопросам обращаться за консультацией к профильным специалистам. Это поможет избежать многочисленных производственных конфликтов.

Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Следите
за обновлениями
в соц сетях