28 февраля 2021
Законодательство

Важные изменения с 1 января 2021 года при заключении договоров по СОУТ!

С 01 января 2021 года вступает в силу постановление правительства № 1331 от 31 августа 2020 года “О внесении изменений в Правила допуска как деятельности по проведению специальной оценки условий труда, ……” При этом возникает целый ряд проблемных вопросов, которые подробно раскрываются в Письме из Минтруда в НАЦОТ.

Специалисты Института Прогрессивных Технологий обращают Ваше внимание на основной результат законодательных изменений:

«....После 1 января 2021 г. методики измерений вредных производственных факторов, содержащиеся в национальных стандартах и методических документах, которые не проходили процедуру аттестации, предусмотренную Федеральным законом № 102-ФЗ, НЕ МОГУТ быть использованы для проведения специальной оценки условий труда.»

                                                   (Г.В. Молебнов)

До вступления в силу закона:

Организации, проводящие специальную оценку условий труда,  согласно части 5 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ, могли самостоятельно подбирать  методики (методы) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, состав экспертов и иных работников, проводящих исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов.

Выдержка из статьи:

«Статья 12. Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов4. При проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов должны применяться утвержденные и аттестованные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений, прошедшие поверку и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, и (или) методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, и соответствующие им средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку. Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда. (в ред. Федеральных законов от 01.05.2016 N 136-ФЗ, от 27.12.2019 N 451-ФЗ)»

С 1 января 2021 года при проведении СОУТ могут использоваться

ТОЛЬКО АККРЕДИТОВАННЫЕ МЕТОДИКИ!

Общеизвестно, что любые измерения в сфере охраны труда, выполненные для целей специальной оценки условий труда на рабочих местах попадают под сферу обеспечения единства измерений. Это означает, что при проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов должны применяться утвержденные и аттестованные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений, прошедшие поверку и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, и (или) методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, и соответствующие им средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.

Однако, на момент вступления в силу Федерального Закона «О специальной оценке условий труда» 426-ФЗ аттестованных методик для выполнения измерений вредных и опасных производственных факторов было очень мало, а для некоторых факторов (например, тяжесть и напряженность трудового процесса) таких методик вообще не существовало. Поэтому в части 7 статьи 27 426-ФЗ Федерального Закона «О специальной оценке условий труда» в части переходных положений была указана возможность проведения измерений для целей специальной оценки условий труда неаттестованных методик измерений.

Выдержка из статьи:

Статья 27. Переходные положения часть 7. При проведении измерений вредных и (или) опасных производственных факторов допускается применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", в том числе утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, без проведения их аттестации. Аттестация указанных в настоящей части методик (методов) измерений должна быть завершена не позднее 31 декабря 2020 года. (Часть дополнительно включена Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 136-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года) Положения части 7 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 1 мая 2016 года N 136-ФЗ) применяются до 1 января 2021 года - см. часть 3 статьи 3 Федерального закона от 1 мая 2016 года N 136-ФЗ.

После вступления в силу изменений в законе:

В новой редакции закона о СОУТ (действует с 01.01.2021.)  Пункт 7 статьи 27 утратил силу. Данный пункт содержал некоторые правила проведения аттестации методик (методов) изменений вредных и (или) опасных производственных факторов. Их аттестацию следовало завершить до 31.12.2020. 

В 2016 году в 27 статью Федерального Закона «О специальной оценке условий труда» 426-ФЗ были внесены изменения, ограничивающие период применения в части 7 статьи 27 426-ФЗ до 01.01.2021. Данное положение означает, что С НАСТУПЛЕНИЕМ 2021 ГОДА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО УТВЕРЖДЕННЫЕ И АТТЕСТОВАННЫЕ МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЙ и (или) методики измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, и соответствующие им средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.

Это Важно!

Если лаборатория не включила в область аккредитации аттестованные методики, в том числе для измерения тяжести и напряженности трудового процесса, с 01 января 2021 года такая, то: 

ЛАБОРАТОРИЯ НЕ СМОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА!

МИНТРУД ГОТОВИТ МАССОВУЮ СЕРИЮ ПРОВЕРОК ЛАБОРАТОРИЙ НА ПРЕДМЕТ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРИОСТАНОВКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ НЕСООТВЕТСТВУЮЩИХ ЛАБОРАТОРИЙ ИЗ РЕЕСТРА ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОВОДЯЩИХ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА.

Уважаемые руководители предприятий  и специалисты по Охране Труда!

Будьте крайне бдительны, проверяйте у компаний, проводящих специальную оценку условий труда наличие аттестованных методик. Как минимум в области аккредитации лаборатории должны быть указаны аттестованные методики для измерения тяжести и напряжённости трудового процесса:

МИ ТТП.ИНТ-16.01-2018 Методика измерений показателей тяжести трудового процесса для целей специальной оценки условий труда

МИ НТП.ИНТ-17.01-2018 Методика измерений показателей напряженности трудового процесса для целей специальной оценки условий труда

МИ НТП.18-2020 Факторы трудового процесса. Метод измерений на рабочих местах. Методика измерений показателей напряженности трудового процесса.

МИ ТТП.7-2020 Факторы трудового процесса. Метод измерений на рабочих местах. Методика измерений показателей тяжести трудового процесса.

Институт Прогрессивных Технологий при проведении Специальной Оценки Условий Труда использует только  аккредитованные методики. Взаимовыгодное сотрудничество с нашей организацией позволит избежать Вам штрафных санкций.

Заказать спецоценку

Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Следите
за обновлениями
в соц сетях