25 февраля 2021
Статьи, Законодательство

Осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в организациях в 2021 году

Санитарно-эпидемиологическое законодательство 01января 2021 года подверглось регуляторной гильотине. Изменения также затронули и вопросы организации производственного контроля.

Стоит отметить, что проведение производственного контроля – это законное требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от количества сотрудников в соответствии с ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 32).

Производственный контроль – это система контроля за соблюдением всех норм и правил, различных гигиенических нормативов, а также процесса выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

До 01.01.2021 года система проведения производственного контроля, обязанности юр. лиц и ИП, были прописаны в документе СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение ПК за соблюдением санправил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санврача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее - СП 1.1.1058-01).

С 01.01.2021 г. подобных документов уже стало два: вступили в силу санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные Постановлением Главного государственного санврача РФ от 02.12.2020 N 40 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893) (далее - СП 2.2.3670-20). Новые санитарные  правила устанавливают порядок проведения производственного контроля за условиями труда на рабочих местах.

Согласно  п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объектами производственного контроля являются:

  • общественные помещения, производственные, сооружения, здания;
  • зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны;
  • транспорт, оборудование, технологические процессы, техоборудование, применяемые для выполнения работ, рабочие места, оказания услуг;
  • полуфабрикаты, сырье, отходы производства и потребления, готовая продукция.

Согласно СП 2.2.3670-20, объектами производственного контроля являются только рабочие места.

Первым этапом проведения производственного контроля и по старым и по новым правилам является создание и утверждение программы производственного контроля.

Если нужна помощь в составлении программы для ПК – позвоните по телефону 8-495-663-3092

Если программа ПК была сформирована ранее, то мы поможем адаптировать ее под новые условия. Позвонить можно по телефону: 8-495-663-3092

В программе производственного контроля следует  отразить перечень:

  • биологических факторов (при наличии);
  • химических веществ (при наличии);
  • физических факторов (при наличии)

В отношении которых необходимо проведение ряда лабораторных исследований.

Объем и сроки проведения исследований устанавливается, учитывая:

  1. уровень влияния определенного фактора на здоровье сотрудника, а также среду обитания;
  2. выполнение СОУТ (фактор обязан быть идентифицирован);
  3. выполнение производственного лабораторного контроля;
  4. выполнение реконструкции;
  5. выполнение модернизации промоборудования;
  6. выполнение капремонта;
  7. выполнение и проведение ряда мероприятий по улучшению работы;

С 2021 года в перечень факторов, попадающих под лабораторные измерения в рамках производственного контроля попадают только те факторы, уровни которых превышают предельно допустимые нормативы. При этом, параметры микроклимата нужно контролировать, не реже одного раза в год.

Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Будь в курсе! Подпишись на рассылку ИПТ
Следите
за обновлениями
в соц сетях