Оценка профессионального риска в 2021 году – основные составляющие. Часть 1.

23 января 2021 ЗаконодательствоНовости и АнонсыСтатьи

В течение всего периода профессиональной деятельности работник подвергается воздействию опасных, обременительных и вредных факторов, которые могут негативно повлиять на его здоровье, привести к несчастному случаю или ухудшить физическую и психическую подготовленность. Эффективность действий работодателей по устранению или снижению рисков зависит от выявления всех рисков.

Из-за профессионального риска в рабочей среде закон налагает на работодателя определенные обязательства. Он обязан:

  • оценивать и документировать риски, связанные с выполняемой работой,
  • применять необходимые профилактические меры для снижения риска,
  • информировать сотрудников о профессиональном риске, связанном с выполняемой работой,
  • проинформировать сотрудников о принципах защиты от существующих угроз.

Эти мероприятия предпринимаются для:

  • выявления опасностей в рабочей среде,
  • информирования сотрудников об опасностях на рабочем месте,
  • определения мер защиты, которые следует применять для защиты сотрудников от опасностей в производственной среде,
  • информирования сотрудников о целесообразности применения защитных мер,
  • постоянного улучшения условий труда с целью повышения безопасности.

Оценка профессионального риска должна проводиться специалистом по Охране Труда или лицензированной компанией.

При этом следует:

  • знать правила оценки профессионального риска,
  • иметь знания, необходимые для проведения анализа опасностей,
  • уметь оценивать последствия и вероятность аварии.

Оценка профессионального риска должна проводиться в случае появления на предприятии новых рабочих мест.

Процесс оценки риска включает в себя анализ риска и оценку профессионального риска, то есть определение уровня приемлемости риска на основе оцененных параметров. Принимая во внимание требования законодательства и передовой опыт в области создания оценки профессионального риска.

Анализ профессионального риска — это элемент оценки профессионального риска, состоящий из этапов:

  1. Сбор информации, необходимой для оценки профессионального риска, посредством:внутренней документации компании, т.е. технической и эксплуатационной документации, журнала несчастных случаев, реестра предвиденных событий, результатов испытаний и измерений вредных факторов, инструкции на рабочем месте, паспорта безопасности химических веществ, присутствующих в рабочей среде, юридических требований и стандартных требований, если они касаются предприятия
  2. Интервью с сотрудниками по теме: построение рабочего места и задачи, выполняемые сотрудником, используемые устройства и инструменты, сотрудники (беременные, подростки, инвалиды), выявленные угрозы, их источники, последствия и применяемые меры защиты, недуги здоровья.
  3. Наблюдение за сотрудниками во время выполнения ими своих обязанностей, поскольку сотрудник может не упомянуть некоторые важные аспекты во время оценки рисков, которые во время собеседования кажутся ему несущественными.

Можно использовать:

  • открытое наблюдение — когда сотрудник знает, что во время работы за ним наблюдают, можно ожидать, что он будет выполнять свои обязанности безопасным образом
  • скрытое наблюдение — когда сотрудник не осознает, что является объектом наблюдения, он выполняет свои обязанности не всегда безопасным образом, что позволяет более точно определять угрозы, которым подвержен сотрудник.

Выявление опасностей на рабочем месте и людей, которым они подвержены, с учетом:

  • физические факторы, включая: механические опасности (например, острые предметы, шероховатая поверхность), шум, механические колебания, микроклимат (например, температура, влажность), радиация
  • пыль с учетом крупности фракции;
  • биологические агенты (клеточные микробы, эндопаразиты, бесклеточные единицы, способные к репликации или переносу генетического материала, генетически модифицированные культуры клеток, вызывающие инфекцию, аллергию или отравление), обращая внимание на: классификацию и перечень вредных биологических агентов, тип и степень воздействия вредного биологического агента, потенциальные эффекты, инструкции компетентных надзорных органов;
  • химические агенты (например, вещества с легковоспламеняющимися, взрывчатыми или мутагенными свойствами), обращая внимание на: опасные свойства химического агента, тип и уровень воздействия.

Оценка профессионального риска для конкретных угроз (в зависимости от используемого метода оценки профессионального риска: определение вероятности негативных эффектов, размера этих эффектов или времени подверженности работника данной угрозе)

 

Читайте наши свежие публикации

Одна планета – один дом: внеси свой вклад
1 июня 2022 Новости и Анонсы
Проведение СОУТ в авиакомпаниях у гражданского летного состава
21 мая 2022 Законодательство
Обновлен порядок расследования несчастных случаев на производстве
20 мая 2022 Законодательство
Мониторинг оценки профессиональных рисков
19 мая 2022 Uncategorized
Перейти ко всем новостям







Свяжитесь с нами!
Позвоните по телефону
+7(495)663-30-92 или оставьте заявку:
Главный офис в Москве
115088, Москва, ул. Южнопортовая 5, стр. 8, (БЦ «Золотое кольцо»)
Офис в Рязани 390037, Рязань, Касимовское шоссе 67а, офис 408 (БЦ «СФЕРА»)
Офис в Сыктывкаре оссия, Республика Коми, Сыктывкар, Гаражная улица, 9
Офис в Перми Россия, Пермь, улица Максима Горького, 5
Офис в Ижевске Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Карла Маркса, 23А
Офис в Ухте Россия, Республика Коми, Ухта, Тиманская улица, 11
Офис в Екатеринбурге Россия, Свердловская область, Екатеринбург, микрорайон Юго-Западный, Ясная улица, 31
Офис в Кирове Россия, Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 502
На нашем сайте используется cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.
На нашем сайте используется cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.
Загружается...