Преимущества оценки рисков специалистами Института Прогрессивных Технологий
19 апреля 2023 Важно знать
Оценку профессиональных рисков можно провести как самостоятельно, так и при помощи сторонней организации. В статье мы поговорим о том, почему нашей компании доверяют проведение данной процедуры, с какими сферами мы работаем и в чем особенность подхода команды Института Прогрессивных Технологий к работе.
На важные вопросы ответит Анастасия Триска, Директор департамента аутсорсинга в области охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, с опытом работы государственным инспектором труда в отделе федерального государственного надзора №1.
Вопрос:
Что самое важное в оценке профессиональных рисков?
Ответ:
По факту результат деятельности всей системы управления охраной труда — это план мероприятий.
Если есть какая-то опасность и ее уровень высокий, следовательно, какое-то из мероприятий по охране труда, прописанное в системе управления охраной труда, по какой-то причине не проводится или проводится некорректно. Неграмотный подход специалиста может усугубить ситуацию и организация автоматически попадёт на штрафные санкции. К тому же это повышает травмоопасность.
Вопрос:
Расскажите, почему предприятия пользуются услугами сторонних компаний вместо штатных специалистов?
Ответ:
Причины, по которым предприятия предпочитают использовать услуги сторонних компаний при оценке профессиональных рисков могут быть следующими:
1. Сторонние компании, которые предоставляют услугу оценки и управления профессиональными рисками — это независимые эксперты. Их оценка гарантирует объективность результатов, которые не будут подверженны влиянию корпоративных интересов.
2. Сторонние компании имеют разностороннюю экспертизу, поэтому способны обнаруживать и оценивать риски, которые могут остаться незамеченными для штатных специалистов.
3. В редких случаях штатные специалисты могут не иметь необходимых ресурсов или знаний для оценки конкретных профессиональных рисков. В таких случаях выбор услуг сторонних компаний будет более эффективным и экономически оправданным решением.
Все приходит с опытом, поэтому не каждый штатный специалист может знать тонкости, полученные только практическим опытом. Например, есть такие опасности, которые ни в коем случае нельзя прописывать в картах, потому что для инспектора это как «красная тряпка для быка». Замечая их, Инспекция сразу понимает, что какие-то мероприятия на предприятии не проводятся. А благодаря реальному практическому опыту мы можем предотвратить подобные ситуации.
Вопрос:
Что для вас значит оценка профессиональных рисков?
Ответ:
Для меня оценка профессиональных рисков достаточно «ювелирное» мероприятие, резюмирующее всю систему управления охраной труда, где можно наглядно отразить, что мероприятия выполняются в срок, качественно.
Вопрос:
Какой метод оценки выбирает ваша команда?
Ответ:
По оценке профессиональных рисков нет Федерального закона, но и существует масса методик, которые можно выбрать самостоятельно. Мы выбираем матричный метод и методику Ростеха, которая позволяет нам полноценно проводить оценку профессиональных рисков у наших предприятий-заказчиков. У нас много благодарственных писем по проведению этой процедуры, это говорит о ее высокой эффективности и умении наших специалистов грамотно применять ее в работе.
Вопрос:
Важен ли мониторинг в процедуре?
Ответ:
Не существует регламентирующего порядка по поводу проведения мониторинга. Поэтому некоторые сторонние компании и штатные специалисты выбирают номинальный подход к этой процедуре. Тем не менее мониторинг проводить надо! И как раз работа с управлением и оценкой профессиональных рисков, это работа с опасностями, выявленными в ходе мониторинга.
Своим клиентам мы всегда подсказываем какие мероприятия необходимо выполнить и даем конкретные рычаги для их реализации.
Вопрос:
Как правильно оценивать количество рабочих мест?
Ответ:
Часто на консультациях мы получаем вопрос: «Как правильно посчитать сколько рабочих место нужно учесть при оценке профессиональных рисков?»
Поскольку кроме статьи 218 ТК РФ больше нет никакого регламентирующего документа и он не появится никогда, многие проводят расчеты по-разному. Хочу сделать акцент на том, что несчастные случаи происходят не с должностью, а с сотрудником, человеком. Чем более тонко и тщательно специалист подойдет к идентификации опасностей конкретным работником, тем больше он будет застрахован юридически при возникновении сложных ситуаций. Поэтому ответ на вопрос выше — учитывайте по количеству человек или хотя бы сгруппируйте работников по выявленным признакам.
Возьмем такой пример. Из пяти финансистов на заводе один имеет профессиональное заболевание, другой — пожилой сотрудник, третий — просто травмоопасный человек. В такой команде будет определенный пулл одинаковых опасностей и у каждого будет также пулл индивидуальных опасностей. Эти тонкости необходимо учитывать. При чем при идентификации опасностей, помимо того, что их уже определили, оценивается еще тяжесть ущерба и вероятность события. И эти параметры у наших пяти финансистов также будут индивидуальными. Поэтому в процессе работы мы всегда объясняем нашим предприятиям-заказчикам важность такой оценки. И главное — мы рассказываем как правильно и почему это важно сделать именно так.
Вопрос:
С какими сферами бизнеса вы уже работали в вопросе оценки рисков?
Ответ:
За годы работы удалось охватить довольно обширный список: и кондитерские предприятия, и авиация, и заводы. Часто работаем с IT-сферой и компаниями с большим количеством офисных сотрудников. Работали также с медицинскими и образовательными учреждениями.
Вопрос:
В чем особенность вашего подхода к оценке профессиональных рисков?
Ответ:
Для погружения в процессы уже выстроенной системы управления охраной труда на территории Заказчика, экспертами группы компаний Институт Прогрессивных Технологий запрашивается большой перечень документов в области охраны труда, пожарной безопасности, отдела кадров и многое другое.
В процессе анализа полученной информации наши эксперты всегда проводят консультацию и подробно рассказывают о важности тех или иных моментов. Мы помогаем выявить нарушения и объясняем как в дальнейшем их устранить и не повторять.
Такая кропотливая работа дает предприятиям гарантию в 100% прохождении проверок надзорными органами, позволяет в дальнейшем предотвратить травматизм и развивать правильную корпоративную культуру безопасности. И главное — вам будет намного проще управлять рисками, которые мы идентифицировали при оказании данной услуги.
Вопрос:
Что можете посоветовать руководителям предприятий?
Ответ:
Рекомендую всем прийти на бесплатную консультацию к нашим специалистам. Это поможет понять нужно ли что-то поменять на предприятии, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности для работников. Взвесить все «за» и «против» и принять решение передать оценку и управление рисками в руки надежной опытной команды Института Прогрессивных Технологий.