Согласно данным «Роструда» по несчастным случаям на производстве за 2018 год сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма.
По сравнению с 2017 годом снизилось количество:
Больше всего погибших традиционно в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйстве, сфере транспорта, добыче полезных ископаемых.
Несмотря на положительную тенденцию, несчастные случаи на производстве происходят регулярно.
Расследованию подлежат травмы, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо смерть, если они произошли:
I. В течение
II. А также
Необходимо выяснить обстоятельства с целью определить – является ли полученная травма производственной и какой категории: легкой, групповой (2 и более пострадавших), тяжелой (в том числе со смертельным исходом).
Сроки проведения расследования травмы зависят от ситуации:
По «Схеме определения степени тяжести повреждений здоровья при несчастных случаях на производстве» (приложение к приказу Минздравсоцразвития РФ №160 от 24.02.2005) определить, к какой категории травм (легкой или тяжелой) медики могут отнести случившееся.
Если травма получена работником в текущий рабочий день, он направлен в травматологический пункт и врачи признали его нетрудоспособным, то необходимо:
О тяжелых и групповых несчастных случаях на производстве в течение 1 суток направить по факсу сообщение вместе с медицинским заключением в:
При тяжелом несчастном случае несоблюдение срока направления сообщений влечет штрафные санкции на юридическое лицо.
О травме легкой степени тяжести сообщение вместе с заключением направляется по факсу только в ФСС (см. приложение 4).
Приказом по организации (см. приложение 1) назначить комиссию по расследованию, состоящую из председателя и не менее 3 членов. Непосредственный руководитель пострадавшего в комиссию не включается.
Если получено заключение, что травма относится к категории «тяжелой», то комиссию возглавляет государственный инспектор труда (при его согласии).
Протоколы осмотра места, опроса пострадавшего, руководителя, очевидцев составляются в 2 экземплярах.
Материалы расследования прилагаются в заверенных копиях, при тяжелой степени тяжести травмы решение о составе принимает государственный инспектор.
При легкой степени тяжести травмы Акт Н-1 составляется в 4 экземплярах, при тяжелой решение о количестве экземпляров принимает государственный инспектор.
По окончании нетрудоспособности пострадавшего подготовить запрос в медицинскую организацию, осуществлявшую его лечение, и получить «Справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» (см. приложение 7).
Оформить сообщение о последствиях травмы в 2 экземплярах (см. приложение 8) и вместе с копией справки направить в государственные надзорные органы.
Согласно положениям статьи, за утаивание производственной травмы предусмотрены следующие штрафы (в рублях):
Оплата штрафов должна быть произведена в срок, указанный в постановлении или решении суда.
Если будет установлено, что происшествие произошло по вине работодателя, дополнительно применяются санкции статьи 5.27 КоАП РФ:
Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая. По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем).
Для профилактики несчастных случаев организация должна ставить следующие цели в области охраны труда: