Проект СЗЗ разрабатывается в целях определения размера зоны воздействия в результате осуществления предприятием производственной деятельности.
Исключение составляют: строительство в границах зоны воздействия предприятия жилой застройки, размещение пищевых производств и курортов.
Все штрафы указаны в рублях.
Предупреждение или наложение административного штрафа:
Предупреждение или наложение административного штрафа
Разработка проекта СЗЗ нужна всем предприятиям (в том числе действующим), в процессе деятельности которой происходит воздействие на окружающую среду, включая человека. Под воздействием понимаются выбросы загрязняющих веществ, шумовое и вибрационное воздействие, электромагнитное изучение и иное.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Проект санитарной защитной зоны (Проект СЗЗ) — проектная документация, разрабатываемая в целях создания границ специальной территории (СЗЗ), которая устанавливается вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Под воздействием понимаются выбросы загрязняющих веществ, шумовое и вибрационное воздействие, электромагнитное изучение и иное.
СЗЗ должна полностью устранять негативное влияние предприятия на окружающую среду и жилую застройку, зоны отдыха (негативное воздействие за границей СЗЗ не должно превышать установленных законодательством гигиенических норм).
Санитарной классификацией предусматривается пять классов предприятий (объектов):
I класс – 1000 м;
II класс – 500 м;
III класс – 300 м;
IV класс – 100 м;
V класс – 50 м.
Границы СЗЗ устанавливаются бессрочно (до изменения законодательной базы) в следующих случаях:
В случае изменения технологических процессов, объемов производства и других факторов, меняющих уровень воздействия на окружающую среду, производится корректировка проекта СЗЗ. Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятого размера санитарно-защитной зоны для максимальной проектной или фактически достигнутой мощности.
Заказать услугу