8 (495) 663-30-92 Заказать звонок

Производственный контроль

Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с требованиями законодательства:

  • Федеральный закон от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 11 и статья 32)
  • СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила»

Цель производственного контроля — обеспечение безопасности для человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля (путём выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических мероприятий), организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля — производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля разрабатывается на основании документов:

  • Санитарные правила СП 1.1.1058–01
  • Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 № 01/4801-9-32
    «О типовых программах производственного контроля»

Разработанная программа утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, уполномоченным лицом.

Производственный контроль включает:

  1. Контроль наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  2. В случаях, установленных государственными СП и СанПиН, лабораторные исследования и испытания:
    • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия,
    • на территории (производственной площадке),
    • на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье,
    • в отношении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
  3. Организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
  4. Контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, продукции и технологий в случаях, предусмотренных законодательством.
  5. Обоснование безопасности новых видов продукции и технологий, факторов производственной и окружающей среды, процесса выполнения работ и оказания услуг.
  6. Разработка методов контроля безопасности, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции.
  7. Ведение учета и отчетности, установленной законодательством, по вопросам производственного контроля.
  8. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и СЭС об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения.
  9. Визуальный контроль уполномоченными работниками организации выполнения профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Лабораторные исследования и испытания в целях производственного контроля осуществляются юридическим лицом самостоятельно, либо с привлечением аккредитованной лаборатории.

Проводятся исследования химических и физических факторов производственной среды:

В практической работе используется современное и своевременно поверенное оборудование.

Результаты исследований и измерений представляются в протоколах, соответствующих требованиям методик.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность (статья 6.3 КоАП РФ)