Особенности российского трудового законодательства во времена коронавируса

9 января 2021 ЗаконодательствоСтатьи

Российское трудовое законодательство известно очень строгими и детальными техническими требованиями. Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. Любые изменения, любые процедуры в трудовых отношениях, регулируемые трудовым законодательством, должны быть задокументированы в письменной форме путем издания соответствующего руководства. Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения каких-либо работ, не предусмотренных контрактом. Закон не предусматривает каких-либо гибких изменений в короткие сроки на основе устной договоренности, но они могут применяться на практике, когда работодатель и работник достаточно доверяют друг другу

Существуют ли какие-либо особые правила на период заболевания коронавирусом?»,»Как насчет продолжения компенсационных выплат в случае болезни и пребывания на карантине?»,»Имеют ли сотрудники право работать удаленно из домашнего офиса? Можно ли наложить такую удаленную работу из домашнего офиса с помощью заказа?»,»Обязаны ли сотрудники по-прежнему выходить на работу в случае прекращения их железнодорожных (пригородных) перевозок?»,»Предоставляет ли российское законодательство право сотрудникам отказываться от работы?»,»Что делать, если детские сады и школы закрываются?»,»Возникает ли у работодателя какое-либо обязательство действовать в связи с существующим риском заражения? Обязаны ли сотрудники соблюдать предписанные превентивные / защитные меры?»,»Какие возможности открыты для работодателей, чтобы минимизировать негативные экономические последствия?»,»Имеют ли сотрудники право на продолжение вознаграждения в случае приостановки деятельности работодателя?

31 января 2020 года Правительство России издало Постановление № 66 включение коронавирусной болезни в список так называемых опасных заболеваний.

Еще 5 марта 2020 года мэр города Москвы издал распоряжение № 12 в рамках подготовки к мерам, которые должны быть приняты в кризисной ситуации. Работодатели обязаны снимать показания лихорадки у своих сотрудников, отправлять домой любого человека с подозрительными симптомами и оказывать поддержку официальным расследованиям. Правительство Москвы грозит суровыми административными и штрафными санкциями физическим лицам и работодателям, уличенным в несоблюдении настоящего положения.

Хотя этот указ считается юридически недействительным, поскольку он выходит за рамки полномочий городского правительства и вступает в противоречие более чем в одном отношении с некоторыми федеральными правовыми актами Российской Федерации, в частности с законом О защите персональных данных и Трудовым кодексом, мы рекомендуем максимально соблюдать инструкции, содержащиеся в этом указе. Ниже мы рассмотрим некоторые индивидуальные последствия этого указа для работодателей и работников, находящихся в Москве.

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса (рассматриваемой в совокупности со статьей 14 Закона об обязательном страховании), в случае болезни (или пребывания на карантине) работник имеет право на продолжение выплаты заработной платы в размере от 60 до 100 процентов. от среднедневного фонда заработной платы, но не более 2301,37 рубля в день, что составляет ок. 75.000 рублей в месяц. Таким образом, заболевание сотрудника или пребывание на карантине приведет к значительным потерям дохода соответствующего сотрудника. Конечно, выплаты заработной платы продолжаются только при предъявлении официальной медицинской справки.

В случае помещения на карантин в Москве в соответствии с указом выше, справку можно получить по телефону в соответствии с особыми правилами. Работодателям настоятельно не рекомендуется прекращать трудовой договор из-за несанкционированного отсутствия сотрудника на рабочем месте — даже в ситуациях очевидного злоупотребления. В случае лояльных сотрудников стоит подумать об удаленной работе из домашнего офиса.

Положения о «домашних офисах» (удаленной работе) в России сложны из-за чрезвычайной технической сложности российского трудового законодательства. В принципе, сотрудники не могут работать из домашнего офиса. Однако удаленная работа может быть оговорена в контракте до начала трудовых отношений или даже во время трудовых отношений, если это необходимо (статья 312.2 ТК РФ).

Трудовой кодекс не устанавливает каких-либо специальных правил для таких ситуаций, т.е. пострадавшие сотрудники должны явиться на работу на свои рабочие места. Тем не менее, сокращение штата за невыход на работу не может быть оправдано в таких ситуациях, потому что отсутствие на рабочем месте пострадавших сотрудников было вызвано объективной невозможностью соблюдать это общее правило.

Согласно статьям 21, 22 и 57 Трудового кодекса, работники имеют право на условия труда на уровне, определяемом так называемой специальной оценкой рабочих мест и описанном в их трудовых договорах. Таким образом, сотрудники могут отказаться от работы, если их условия труда отличаются от согласованных (стандартных) условий труда из-за опасности заразиться опасным заболеванием в офисе или на рабочем месте.

Если детский сад ребенка был закрыт на карантин, пострадавший сотрудник должен получить справку о нетрудоспособности — аналогично ситуации, когда ребенок болен (пункт 43 Циркулярного письма № 624, выданного Министерством здравоохранения 29 июня 2011 г.). Любой из родителей школьника в возрасте до 14 лет имеет право на сокращенный рабочий день в соответствии со статьей 93 Трудового кодекса.

Работодателям города Москвы рекомендовано обеспечить наличие термометров на входе в свои офисы / помещения. Если у сотрудника обнаруживается температура, его следует немедленно отправить домой и связаться с врачом по телефону. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо инструкций в виде приказа. После этого помещение необходимо продезинфицировать.»,»Согласно статье 72.2 и пункту 2 статьи 157 Трудового кодекса работодатель может распорядиться о так называемой приостановке работы / сокращении рабочего времени — в частности, по экономическим причинам, не связанным ни с работодателем, ни с работником. В этом случае работник должен получать оплату, но в любом случае не менее 2/3 согласованной фиксированной ставки заработной платы. Бонусы и дополнительные надбавки не должны учитываться при расчете заработной платы в данной ситуации. В зависимости от ситуации сотрудники могут быть переведены в другое место на один месяц — даже без их согласия (пункт 3 статьи 72 Трудового кодекса).

В случае, если предприятие было временно закрыто или часть бизнеса компании была закрыта из-за короткого рабочего дня, работники получают право на компенсацию от работодателя, которая должна составлять не менее 70 процентов их текущей валовой заработной платы и может быть дополнительно увеличено работодателем. В случае повышения квалификации эта компенсационная выплата должна быть увеличена до 100 процентов текущего чистого фонда оплаты труда. В этом случае работодатель получает право на компенсацию от государства.

Читайте наши свежие публикации

Cрок проверки знаний по охране труда в 2021 ...
2 декабря 2021 Законодательство
Готовятся новые правила для самозанятых
14 ноября 2021 Законодательство
Опасность ЛЭП
13 ноября 2021 Статьи
Как выбрать лабораторию при работе с отходами — ...
13 ноября 2021 Законодательство
Перейти ко всем новостям







Свяжитесь с нами!
Позвоните по телефону
+7(495)663-30-92 или оставьте заявку:
Главный офис в Москве
115088, Москва, ул. Южнопортовая 5, стр. 8, (БЦ «Золотое кольцо»)
Офис в Рязани 390037, Рязань, Касимовское шоссе 67а, офис 408 (БЦ «СФЕРА»)
Офис в Сыктывкаре оссия, Республика Коми, Сыктывкар, Гаражная улица, 9
Офис в Перми Россия, Пермь, улица Максима Горького, 5
Офис в Ижевске Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Карла Маркса, 23А
Офис в Ухте Россия, Республика Коми, Ухта, Тиманская улица, 11
Офис в Екатеринбурге Россия, Свердловская область, Екатеринбург, микрорайон Юго-Западный, Ясная улица, 31
Офис в Кирове Россия, Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 502
Загружается...