Институт Прогрессивных Технологий

Производственный контроль

Что это такое?
  • Производственный контроль представляет собой контроль соблюдения и выполнения санитарного законодательства (санитарных норм и правил), организации и выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  • Основным документом, регламентирующим его проведение, является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Этот контроль должен организовываться и проводиться непосредственно всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а проверяет его выполнение Роспотребнадзор.
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда.

Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами

    Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Кому требуется производственный контроль

    Производственный контроль – неотъемлемая часть работы всех юридических лиц и предпринимателей. Обязательные правила по СП 2.2.3670-20 и СП 1.1.1058-01, стоят на страже здоровья и безопасности работников. Строгий контроль и выполнение санитарных норм — наш общий путь к обеспечению безопасности рабочей деятельности для человека и окружающей среды.

    Как часто проводится производственный контроль

    Частота проведения производственного контроля зависит от факторов, таких как тип оборудования и условия работы. Замеры микроклимата, например, обычно выполняются раз в год, но могут различаться в зависимости от обстоятельств (СП 2.2.3670-20). Периодичность контроля может меняться в соответствии с видами биологических аспектов и классами чистоты помещений (п. 2.8 СП 2.2.3670-20).

    Если вашу сферу деятельности не упоминает Роспотребнадзор, вы можете самостоятельно определить периодичность замеров.

    Обычно, производственный контроль проводится раз в год, но можно выбрать другой интервал в соответствии с программой контроля организации.
    В стандартных программах контроля рекомендуется:

    • проводить замеры вредных веществ раз в квартал для определенных химических веществ, например, в химчистках;
    • измерять микроклимат от 2 раз в год, например, в производственных условиях.

    Проведение производственного контроля преследует несколько целей

    • Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия путем создания благоприятных условий для работников и посетителей
    • Защита от претензий контролирующих органов (в первую очередь, Роспортебнадзора), предупреждение возникновения конфликтных ситуаций при проверках и штрафов

    Санитарное законодательство постоянно меняется

    Кроме действующих Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с 1 января 2021 года введены в действие СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Новые Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

    Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
    Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в программе. Программа производственного контроля является локальным актом организации.

    Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя:

    Программа производственного контроля


    • Перечень нормативных документов, регламентирующих организацию самого контроля;
    • Перечень объектов контроля и конкретных вредных и (или) опасных производственных факторов, представляющих потенциальную опасность с указанием количества точек и периодичностью контроля;
    • Список ответственных должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
    • Список работников с указанием должности, направляемых на медицинские осмотры;


    • Перечень необходимых мероприятий, предусматривающих безопасное для человека и окружающей среды выполнение работ или оказание услуг;
    • Перечень документации, ведение которой, установлено действующим законодательством, связанным с осуществлением производственного контроля;
    • Перечень возможных аварийных ситуаций, способных повлиять на условия, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие.


    Проведение измерений факторов производственного процесса

    Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и проводятся испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

     

    Связь специальной оценки условий труда и производственного контроля

    СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», вступившие в силу 1 января 2021 года, связали две разных процедуры:

    • Производственный контроль и специальную оценку условий труда.
    • Работодателям разрешено использовать в качестве результатов контроля факторов результаты специальной оценки условий труда.

    С 01 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

    Новые Санитарные правила включают в себя требования ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм, объединенных единый документ.

    Ответственность за невыполнение требований санитарного законодательства (непроведение производственного контроля или отсутствие программы). Представители Роспотребнадзора на совершенно законных основаниях привлекают руководство организаций и предприятий к административной ответственности, которая наступает по ст. 6.3 КоАП РФ. за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Наказание для юридических лиц – это или штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Все этапы производственного контроля согласно СП 1.1.1058-01 включают следующий свод пунктов:

    • Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
    • Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
    • — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

      — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

    • Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
    • Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
    • Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
    • Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
    • Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

    Благодаря этим этапам, производственный контроль способствует обеспечению безопасных условий труда и минимизации рисков для работников.

    Наши цены

    Наименование услуг Стоимость Услуг за 1 ед. изм.
    1 Микроклимат — температура, относительная влажность, скорость движения воздуха От 299 руб.
    2 Исследование освещенности-освещенность, коэффициент пульсации От 299 руб.
    3 Замеры — шума От 299 руб.
    4 Разработка программы производственного конроля От 10 000
    5 Химические факторы — Гидроксибензол (фенол) От 449 руб.
    6 Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) От 449 руб.


    Нас рекомендуют

    Наши клиенты и партнеры

    Свяжитесь с нами!
    Позвоните по телефону
    +7(495)663-30-92 или оставьте заявку:
    Главный офис в Москве
    115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.26, БЦ «Омега–Плаза 2» Корпус А, этаж 4, офис 430
    Офис в Рязани 390037, Рязань, Касимовское шоссе 67а, офис 408 (БЦ «СФЕРА»)
    Офис в Сыктывкаре Россия, Республика Коми, Сыктывкар, Гаражная улица, 9
    Офис в Перми Россия, Пермь, улица Максима Горького, 5
    Офис в Ижевске Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Карла Маркса, 23А
    Офис в Ухте Россия, Республика Коми, Ухта, Тиманская улица, 11
    Офис в Екатеринбурге Россия, Свердловская область, Екатеринбург, микрорайон Юго-Западный, Ясная улица, 31
    Офис в Кирове Россия, Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 502


    Россия, г. Москва, ул. Ленинская Слобода 26, БЦ «Омега–Плаза 2», Корпус А, Этаж 4, Офис 430
    2023 © Институт Прогрессивных Технологий

    На нашем сайте используется cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.
    На нашем сайте используется cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.
    Загружается...