Институт прогрессивных технологий
Производственный контроль
Что это такое?
  • Производственный контроль представляет собой контроль соблюдения и выполнения санитарного законодательства (санитарных норм и правил), организации и выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  • Основным документом, регламентирующим его проведение, является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Этот контроль должен организовываться и проводиться непосредственно всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а проверяет его выполнение Роспотребнадзор.
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда.
Требуется производственный контроль Обращайтесь!

Проведение производственного контроля преследует несколько целей

    • Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия путем создания благоприятных условий для работников и посетителей
    • Защита от претензий контролирующих органов (в первую очередь, Роспортебнадзора), предупреждение возникновения конфликтных ситуаций при проверках и штрафов

.

Санитарное законодательство постоянно меняется

Кроме действующих Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с 1 января 2021 года введены в действие СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Новые Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в программе производственного контроля. Программа производственного контроля является локальным актом организации.

Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя:

Программа производственного контроля

Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя:


  • Перечень нормативных документов, регламентирующих организацию самого контроля;
  • Перечень объектов контроля и конкретных вредных и (или) опасных производственных факторов, представляющих потенциальную опасность с указанием количества точек и периодичностью контроля;
  • Список ответственных должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Список работников с указанием должности, направляемых на медицинские осмотры;


  • Перечень необходимых мероприятий, предусматривающих безопасное для человека и окружающей среды выполнение работ или оказание услуг;
  • Перечень документации, ведение которой, установлено действующим законодательством, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, способных повлиять на условия, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие.


Проведение измерений факторов производственного процесса

Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и проводятся испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

 

Связь специальной оценки условий труда и производственного контроля

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», вступившие в силу 1 января 2021 года, связали две разных процедуры:

  • Производственный контроль и специальную оценку условий труда.
  • Работодателям разрешено использовать в качестве результатов контроля факторов результаты специальной оценки условий труда.

С 01 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Новые Санитарные правила включают в себя требования ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм, объединенных единый документ.

Ответственность за невыполнение требований санитарного законодательства (непроведение производственного контроля или отсутствие программы производственного контроля). Представители Роспотребнадзора на совершенно законных основаниях привлекают руководство организаций и предприятий к административной ответственности, которая наступает по ст. 6.3 КоАП РФ. за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Наказание для юридических лиц – это или штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Свяжитесь с нами!
Позвоните по телефону
+7(495)663-30-92 или оставьте заявку:
Главный офис в Москве
115088, Москва, ул. Южнопортовая 5, стр. 8, (БЦ «Золотое кольцо»)
Офис в Рязани 390037, Рязань, Касимовское шоссе 67а, офис 408 (БЦ «СФЕРА»)
Офис в Сыктывкаре оссия, Республика Коми, Сыктывкар, Гаражная улица, 9
Офис в Перми Россия, Пермь, улица Максима Горького, 5
Офис в Ижевске Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Карла Маркса, 23А
Офис в Ухте Россия, Республика Коми, Ухта, Тиманская улица, 11
Офис в Екатеринбурге Россия, Свердловская область, Екатеринбург, микрорайон Юго-Западный, Ясная улица, 31
Офис в Кирове Россия, Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 502