Производственный контроль представляет собой контроль соблюдения и выполнения санитарного законодательства (санитарных норм и правил), организации и выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Основным документом, регламентирующим его проведение, является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Этот контроль должен организовываться и проводиться непосредственно всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а проверяет его выполнение Роспотребнадзор.
Основным документом, регламентирующим его проведение, является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Этот контроль должен организовываться и проводиться непосредственно всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а проверяет его выполнение Роспотребнадзор.
Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя:
Проведение производственного контроля преследует несколько целей:
Проведение измерений факторов производственного процесса
Важной частью проведения производственного контроля является проведение лабораторного контроля факторов, представляющих потенциальную опасность как для работников, так и для посетителей.
С точки зрения владельцев предприятий проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля и проведение специальной оценки условий труда очень похожи.
Однако, это не совсем так:
Перечень факторов, которые необходимо контролировать при производственном контроле значительно шире, чем при специальной оценке условий труда.
К тому же, если при производственном контроле установлена определенная периодичность лабораторных исследований, то при проведении специальной оценки условий труда измерения проводятся однократно и если условия труда оказываются допустимыми, то лабораторные исследования больше не проводятся, а такие рабочие места декларируются.
Существуют определенные противоречия между критериями оценки при проведении специальной оценки условий труда и производственном контроле: так отсутствие естественного освещения при производственном контроле – это вредный фактор, то при проведении специальной оценки условий труда он вообще не оценивается, также как и электромагнитные поля от персональных компьютеров.
В некоторых случаях, проведение производственного контроля просто необходимо, например, чтобы доказать отсутствие необходимости проведения медицинских осмотров работников, чья работа связана в основном с работой на персональных компьютерах.
Так с 1 января 2017 года вступил в действие САНПИН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», который определил новый перечень потенциально опасных факторов рабочей среды и производственного процесса, которые работодатель обязан контролировать с применением лабораторных методов исследования.
Например, контроль электромагнитного поля расширен – и теперь необходимо контролировать электромагнитные поля от wi-fiоборудования (роутеров, модемов, другого wi-fi оборудования, базовых станций сотовой связи).
Также изменилась периодичность контроля некоторых факторов.
Так, например, теперь допускается контролировать показатели микроклимата не реже 1 раза в год (ранее – 2 раза в год)
Принятие данного СаНПиН принесло подавляющему большинству лабораторий, ранее занятых проведением производственного контроля, большое количество проблем.
Так, например, большинство имеющихся приборов, с помощью которых осуществлялся контроль электромагнитных полей, согласно требованиям СанПиН не могут полностью или частично применяться для их контроля.
В дополнение, испытательные лаборатории обязаны заново пройти процедуру аккредитации или подтверждения компетентности в Росаккредитации, для чего потребуются дополнительные финансовые и временные затраты.
Ответственность за невыполнение требований санитарного законодательства (непроведение производственного контроля или отсутствие программы производственного контроля)
Представители Роспотребнадзора на совершенно законных основаниях привлекают руководство организаций и предприятий к административной ответственности, которая наступает по ст. 6.3 КоАП РФ. за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Наказание для юридических лиц – это или штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.