Перспективы сокращения рабочего времени

13 декабря 2020 ЗаконодательствоСтатьи

«Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта»

Председатель Правительства РФ
Дмитрий Медведев

Готовность к реформе

Изменение рабочего графика можно признать глобальным трендом. Гибкий график, например, уже по большому счету стал нормой. В настоящее время во многих сферах трудовой деятельности основным показателем должно быть не количество часов, проведенных на рабочем месте, а эффективность. Давно замечено, что эффективность выполняемых работ не связана напрямую с жестким рабочим графиком. Совершенно не важно, сколько дней в неделю работает тот или иной участник команды, главное – результат. Если специалист выполняет свою работу качественно и в установленном объеме, не выбиваясь из графика, то имеет ли значение, сколько времени он тратит на ее выполнение, а сколько на отдых?

Изменение формата трудовых отношений является следствием технологического развития. Соответственно, цифровизация и применение облачных сервисов позволят миллионам людей работать удаленно в любых часовых поясах, размывая рамки рабочего дня. Исследования показывают, что гибкий график повышает производительность труда, уменьшает текучесть кадров, снижает накладные расходы и приводит к большему вовлечению сотрудников.

Как правило, специалисты ссылаются на успешный зарубежный опыт. При правильно выстроенных бизнес-процессах и методологии в некоторых (но немногочисленных) европейских странах удалось повысить эффективность труда при сокращении рабочего времени.

Повышение эффективности в условиях сокращения рабочего времени может проявиться и в другом аспекте. Главная цель четырехдневной рабочей недели заключается не в повышении продуктивности труда и не в извлечении из этого какой-либо выгоды работодателем в краткосрочной перспективе, а в приведении экономических процессов в соответствие с современными реалиями. Рынок труда никогда в мировой истории не менялся так быстро, как сегодня – технологический прогресс порождает новые отрасли и сегменты рынка, новые профессии и производственные процессы, вытесняя при этом старые.

Например, через 10-15 лет могут исчезнуть профессии переводчика и бухгалтера, а через 20-25 лет – водителя, но при этом появятся новые профессии.

Трудовая мобильность работника (готовность по необходимости менять работу и специальность, способность осваивать новые навыки и адаптироваться к новым условиям труда) становится одним из ключевых качеств, определяющих его потенциал и перспективы, а трудовая мобильность общества в целом становится залогом экономического роста. Более того, сегодня, по его словам, чтобы не стать безработным, нужно постоянно следить за трендами на рынке труда, осваивать новые профессии и пробовать себя в бизнесе – хорошего образования и опыта работы уже недостаточно.

Но когда этим заниматься человеку, который работает по 40 часов в неделю, а все свободное время занят решением различных бытовых, семейных и иных вопросов? Четырехдневная рабочая неделя с одной стороны может снизить рост безработицы, катализируемый научно-техническим прогрессом, а с другой – повысить трудовую мобильность населения, которое получит время на освоение новых технологий, навыков и профессий. В конечном итоге, при грамотном подходе к реализации данной стратегии, это действительно может оказать позитивное влияние на экономику в долгосрочной перспективе.

Отметим, что единичные позитивные примеры и назревшие проблемы не свидетельствуют о надвигающейся масштабной реформе, в России полному переходу на сокращенное рабочее время помешает целый ряд факторов.

Роль технологий

Сокращение рабочей недели возможно в результате роста производительности труда и внедрения технологий, ведь таким образом автоматизируются рутинные операции. Например, бухгалтеру нужно загрузить выписку из банка для 10-15 клиентов. Для этого ему необходимо зайти на сайт каждого из банков, где у компаний открыт расчетный счет (а обычно у каждой компании счетов несколько), посмотреть в секретную тетрадку с паролями, получить СМС, зайти в онлайн-банки, проделать набор манипуляций с загрузкой выписок. Понятно, что все это может легко сделать робот.

Эффект от робота – это как перестать пользоваться дисковым телефоном и перейти на смартфон. Однако, роботизации подвержены не все профессии и, например, высококвалифицированные специалисты ощутят ее только побочно.

Цифровизация сама по себе не панацея, нужно учитывать, в частности, что она требует существенных затрат. Прибыль такие меры начнут приносить через полгода или даже через год после введения, поскольку потребуется внедрение и обкатка. К тому же, далеко не во всех российских компаниях готовы к новым технологиям.

Законодательство

Несмотря на скептический настрой некоторых экспертов, тем не менее, можно допустить, что рабочее время все же сократится, просто не в ближайшей перспективе. Разумеется, это потребует изменений трудового законодательства, причем, по некоторым оценкам, достаточно масштабных. Основная проблема в том, что нынешний Трудовой кодекс во многом унаследовал схемы и правила от КЗоТа еще советских времен, когда от пребывания человека на заводе, фабрике или на колхозном поле можно было вывести прямую зависимость эффективности его труда. Корректировки потребуется внести не только в ТК РФ, но и в иные нормативные акты.

Изменения в ТК РФ в данном случае простейшие. Необходимо просто установить максимальную продолжительность рабочего времени в размере 32 часов в неделю. Проработки требуют акты, регулирующие рабочее время отдельных категорий сотрудников. Например, при непрерывном производстве со сменным графиком с суммированным учетом рабочего времени продолжительность график работ определяется исходя из 40-часовой (а при вредных условиях труда 36-часовой) рабочей недели. Следовательно, работодателю придется увеличивать число смен, чтобы не допустить переработок. Или же нужно будет менять законодательство иным образом, устанавливая исключения для определенных отраслей.

Кроме того, рабочее время педагогов формально составляет 36 часов в неделю (Приложение №1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. №1601), но при этом делится на нормируемую часть – 18 часов в неделю (условные уроки по расписанию) и ненормируемую – проверка контрольных работ, методическая работа и т. д. Должно ли их рабочее время уменьшаться пропорционально, то есть на 20%? Это может повлечь изменение учебного процесса, изменения образовательных стандартов.

Не исключено, что представители отдельных профессий вообще не ощутят на себе реформу, даже если она пройдет по всей стране. Например, возможное нововведение, может не применяться к профессиям, где высока ответственность за жизнь и здоровье людей (летчики) или активно используется интеллектуальный труд (ученые).

Зарплата

Наиболее острым вопросом, который может возникнуть при сокращении рабочего времени, является, очевидно, размер зарплаты. Часть экспертов склоняется к тому, что снижать оплату труда нельзя и бессмысленно, ведь сотрудник будет вынужден «добирать» зарплату на другой работе, что лишит сокращенную рабочую неделю всякого смысла. В таком случае, не снизятся темпы роста уровня безработицы и не повысится трудовая мобильность общества, а лишь произойдет перераспределение трудовых ресурсов, еще и с обратным экономическим эффектом. При введении четырехдневной рабочей недели трудовое законодательство должно быть скорректировано таким образом, чтобы в первую очередь защитить права работников.

С другой стороны, снижение зарплаты — объективная сторона перехода на сокращенную рабочую неделю «меньше работаешь – меньше и зарабатываешь». Переход на четырехдневную рабочую неделю автоматически снизит размер зарплаты, создав одновременно возможность для дополнительной занятости. В конечном счете значительное число работников, особенно занятых на нетворческих и неквалифицированных работах, в попытке поддержать необходимый уровень жизни вообще будут работать без выходных. Неизбежным следствием этого будет еще большее падение производительности.

В ТК РФ заработная плата определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ТК РФ, статья 129, часть 1). Указания на зависимость от продолжительности рабочего дня, а размер оклада зависит, например, от выполнения обязанностей определенной сложности за календарный месяц.

Более того, установлено, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ТК РФ, статья 93, часть 3).

То есть уже сегодня законодательство по сути допускает работу по сокращенному графику без снижения зарплаты при условии сохранения KPI – если оплата будет производиться пропорционально именно выполненному объему работ, а не отработанному времени.

Как сократить рабочее время сейчас

Решения на государственном уровне о переходе на четырехдневную рабочую неделю можно и не ждать – если работник и работодатель договорятся, они смогут уже сейчас взаимодействовать по новому графику. Трудовой договор позволяет создать условия, выгодные для обеих сторон. Путем переговоров можно принять решение о размере зарплаты, рабочем времени, режиме труда и отдыха, возможности дистанционной работы и т.д.

  1. По соглашению сторон может устанавливаться (на согласованный сторонами срок или и без его ограничения) неполное рабочее время — неполный рабочий день, смена и (или) неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части (ТК РФ, статья 93, часть 3).
  2. Можно установить режим гибкого рабочего времени, когда начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня либо смены определяется по соглашению сторон (ТК РФ, статья 102) – это позволит совмещать работу на дому и в офисе. При объединении данного режима с режимом неполного рабочего времени можно получить гибкую четырехдневную рабочую неделю.
  3. Законодательство предусматривает дистанционную работу, в том числе через Интернет. Если трудовой договор не предусматривает иное, работник по своему усмотрению устанавливает режим рабочего времени и отдыха (ТК РФ, статья 312.4, часть 1).

Это не исчерпывающий перечень примеров.

Современные нормы трудового законодательства достаточно гибкие и позволяют работодателям ввести четырехдневную рабочую неделю уже сейчас, не дожидаясь глобального решения на федеральном уровне.

Читайте наши свежие публикации

Cрок проверки знаний по охране труда в 2021 ...
2 декабря 2021 Законодательство
Готовятся новые правила для самозанятых
14 ноября 2021 Законодательство
Опасность ЛЭП
13 ноября 2021 Статьи
Как выбрать лабораторию при работе с отходами — ...
13 ноября 2021 Законодательство
Перейти ко всем новостям







Свяжитесь с нами!
Позвоните по телефону
+7(495)663-30-92 или оставьте заявку:
Главный офис в Москве
115088, Москва, ул. Южнопортовая 5, стр. 8, (БЦ «Золотое кольцо»)
Офис в Рязани 390037, Рязань, Касимовское шоссе 67а, офис 408 (БЦ «СФЕРА»)
Офис в Сыктывкаре оссия, Республика Коми, Сыктывкар, Гаражная улица, 9
Офис в Перми Россия, Пермь, улица Максима Горького, 5
Офис в Ижевске Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Карла Маркса, 23А
Офис в Ухте Россия, Республика Коми, Ухта, Тиманская улица, 11
Офис в Екатеринбурге Россия, Свердловская область, Екатеринбург, микрорайон Юго-Западный, Ясная улица, 31
Офис в Кирове Россия, Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 502
Загружается...