Возможен ли вредный класс условий труда на «офисных» рабочих местах?

14 ноября 2020 Статьи

Учитывая то, что офис, по мнению работодателя, является самым безопасным рабочим местом, все-таки обнаружение на подобных рабочих местах, при проведении СОУТ, вредного класса с уровнем 3.1 и выше — может быть зафиксировано.

Когда проводится СОУТ на рабочих местах учитываются вредные производственные факторы, которые производятся, согласно Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов(приложение №2 к приказу Минтруда России от 24.01.2014 №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»).

Для ряда офисных предприятий, главное в данном вопросе играет именно освещение рабочей поверхности, работа с показателем объекта, который меньше 0,5 мм, работа с объектами, которые имеют рассеянное и смешанное отражение. Стоит отметить, что показатель освещения должен исследоваться в СОУТ. Если при исследовании было доказано, что освещение в офисе плохого качества, и зафиксированы отклонения от нормы, то тогда рабочие места должны быть отнесены к вредным условиям, начиная с класса 3.1.

При проведении оценки труда большое значение играет «Напряженность трудового процесса» (п.5), и, в частности, п.5.7. «Нагрузка на голосовой аппарат». Подобный фактор играет важное значение для сотрудников, чьи обязанности составляет длительное преподавание и общение по смартфону. В подобную сферу входят: менеджеры, сотрудники колл-центров, учителя и др.

Обнаружение данного фактора, также переводит офис в разряд «вредных» при условии, что сотрудник «наговаривает» более двадцати часов в неделю, что при пятидневной рабочей неделе составляет всего 4 ч. в день. Процесс исследования подобных факторов в офисе имеет большое значение, поэтому нужно проводить хронометраж для каждого сотрудника, а это довольно длительный и самый дорогой процесс (в плане стоимости).

Каждый директор предприятия должен заботиться о своих сотрудниках, а не проводить СОУТ для галочки. При обращении сотрудника предприятия в ГИТ специальная оценка условий труда может быть пересмотрена заново.

 Важно помнить!

Если в офисе был установлен класс условий труда 3.1 после СОУТ, то каждый директор предприятия будет нести денежные траты – при этом он должен дополнительно платить зарплату, за подобные условия труда. При классе 3.1 от 4% к окладу, классе 3.2 до одной дополнительной недели к отпуску, и производить дополнительное финансирование в Фонд социального страхования.

При этом каждый работодатель будет отправлять своих работников на ряд дополнительных медосмотров, чтобы не допустить профпаталогии у сотрудников. Таким образом, все данные директоров предприятия, что условия труда в офисе не вредные, могут быть ошибочными.

Читайте наши свежие публикации

Cрок проверки знаний по охране труда в 2021 ...
2 декабря 2021 Законодательство
Готовятся новые правила для самозанятых
14 ноября 2021 Законодательство
Опасность ЛЭП
13 ноября 2021 Статьи
Как выбрать лабораторию при работе с отходами — ...
13 ноября 2021 Законодательство
Перейти ко всем новостям







Свяжитесь с нами!
Позвоните по телефону
+7(495)663-30-92 или оставьте заявку:
Главный офис в Москве
115088, Москва, ул. Южнопортовая 5, стр. 8, (БЦ «Золотое кольцо»)
Офис в Рязани 390037, Рязань, Касимовское шоссе 67а, офис 408 (БЦ «СФЕРА»)
Офис в Сыктывкаре оссия, Республика Коми, Сыктывкар, Гаражная улица, 9
Офис в Перми Россия, Пермь, улица Максима Горького, 5
Офис в Ижевске Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Карла Маркса, 23А
Офис в Ухте Россия, Республика Коми, Ухта, Тиманская улица, 11
Офис в Екатеринбурге Россия, Свердловская область, Екатеринбург, микрорайон Юго-Западный, Ясная улица, 31
Офис в Кирове Россия, Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 502
Загружается...