11 ноября 2022 Важно знать

Особенности оценки профессиональных рисков для ЧОПов, строительных организаций и организаций ЖКХ.

При идентификации опасностей у разных видов деятельности, ключевым отличием являются конечно же источники этих опасностей, к примеру:

1. Для ЧОПов — взаимодействие с третьими лицами и наличие потенциальных конфликтов и аварийных ситуаций (пожары), связанных с охраной и дежурство на объекте, а также особый режим работы и необходимость постоянного наблюдения за СКУд, АПС и камерами видеонабдюдения. 
2. Для строительных организаций — строительное оборудование (краны, экскаваторы и др.), инструменты (перфоратор, трубогибочный станок и др.), сырьё и материалы (цемент, покрасочные материалы и др.). 
3. Для ЖКХ — аварийные работы, связанные с наладкой водо-, электро-, тепло-снабжения. 

Особые опасности присущие этим видам деятельности:

1. ЧОП с оружием — Насилие от враждебно-настроенных третьих лиц. 
2. Строительные организации — Обрушение наземных конструкций. 
3. ЖКХ — Ожог кожных покровов работника вследствие контакта с поверхностью имеющую высокую температуру.

Также есть опасности присущие всем вышеуказанных видам деятельности, например:
Опасность падения при передвижении по скольким поверхностям, мокрым полам. Однако, меры управления этой опасностью будут отличаться, например:

1.При наружных работах — использование реагентов, своевременно очистка наледи, определение маршрутов движения
2. При работах в помещении — осуществление влажной уборки в конце рабочего дня, выставление знаков безопасности «осторожно скользкий пол», замена кафельный полов на ковролин.

Как вы понимаете уже, в сравнении наглядно видно, что опасности в разных сферах деятельности индивидуальны, что также следует отметить и при расчете тяжести и вероятности события.

Согласно ст.218 ТК РФ абц.5 «Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию в ходе проводимого работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).»

И просим обратить внимание на интересное разъяснение в письме от Министерства труда и социальной защиты РФ № 15-2ООГ-2333 от 22 сентября 2022г.

«В случае если по результатам оценки профессиональных рисков работодателем выявлены иные опасности, непосредственно с трудовой деятельностью работника (например, опасность падения со ступеней лестниц, при спотыкании), то информацию о них полагаем достаточным донести до работника в рамках вводного инструктажа по охране труда».

Не забывайте актуализировать информацию в инструкциях по охране труда в части опасностей, после проведенной процедуры оценки профессиональных рисков.

Читайте наши свежие публикации

Подростки на вредном производстве. Новая головная боль или ...
24 ноября 2025 Важно знать
Взносы на травматизм для АУСН в 2026. Почему ...
22 ноября 2025 Законодательство
Квота для инвалидов и новые риски для работодателя ...
15 ноября 2025 Законодательство
Трудовой договор: больше чем формальность. Фундамент безопасных трудовых ...
12 ноября 2025 Важно знать
Перейти ко всем новостям







Свяжитесь с нами!
Позвоните по телефону
+7(495)663-30-92 или оставьте заявку:
Главный офис в Москве
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.26, этаж 4, офис 430

Офис в Челябинске
Челябинск, ул. Академика Королева, д.10, БЦ "Эпицентр", 2эт. оф.206.


Россия, г. Москва, ул. Ленинская Слобода 26, Этаж 4, Офис 430
2025 © Институт Прогрессивных Технологий

Загружается...
На нашем сайте используется cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.
На нашем сайте используется cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.